Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника, что делать и как поститься

7 апреля Церковь вспоминает великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения Бога.


7 апреля Церковь вспоминает великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения Бога.

Благовещение: значение и история праздника

Икона "Благовещение"

Само слово "благовещение" означает благую и радостную весть. Воплощение Сына Божьего было великой тайной не только для людей, но и для Ангелов, которую Бог скрыл до определенного времени. И когда настал час, то появилась Та, единственная в мире по чистоте и святости Дева Мария, Которая достойна была стать Матерью Сына Божия.

Пресвятая Дева Мария была вымолена слезами и молитвами своих престарелых родителей – праведных Иоакима и Анны, у которых не было детей, и они неустанно просили у Бога послать им чадо, обещая отдать Его на служение Богу. Когда родилась девочка, они сдержали свое обещание, и когда той исполнилось три года, они привели Ее в храм. И Она Сама, никем не поддерживаемая, преодолела высокие ступени, а священник ввел Ее в Святая Святых – место, куда мог входить только священник, тем самым предрекая Ей, что Она сделается одушевленным Храмом Божьим.

До 12 лет Пресвятая Дева пребывала в храме, где дни проводила в молитве, изучении Священного Писания, рукоделии. Именно с храма начинался Ее великий, славный и тяжелый путь. Дав обет Богу навсегда остаться Девою, Она была обручена с восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о Ней. Она переселилась в Назарет, в дом Иосифа, где вела такую же уединенную жизнь, как и в храме.

"И спустя четыре месяца по обручении, когда Она читала Священное Писание, книгу пророка Исаии, Она размышляла о Той, Которая станет Матерью Бога, и Она всем сердцем хотела увидеть Эту Избранницу и мечтала быть у Нее служанкой. В этот момент является Ей Архангел Гавриил, посланный Богом, и приветствует Ее словами: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в Женах и благословен плод чрева Твоего!" Она в душе размышляла, что могло значит это приветствие. И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего…" Мария спросила у Ангела: "Как это будет, если Я мужа не знаю?" Ангел ответил: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". На что Мария сказала: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему". И отошел Ангел от Нее", — рассказал митрополит Павел.

Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы"

У Святого Григория Паламы сказано, что Воплощение было бы невозможно без человеческого согласия Девы Марии и без воли на то Бога.  

"Мы видим Деву, Которая всем сердцем, всем разумением своим, всею душою доверилась Богу до конца. И как здесь не вспомнить отца Иоанна Предтечи Захарию, которому тоже было предвозвещено Ангелом о рождении у него сына, и даже несмотря на преклонный возраст, он засомневался, у него возникло множество вопросов и мыслей. У Девы Марии был только один вопрос: "Как это случится, если я дева?" И на ответ Ангела Мария полностью, без колебаний отдает себя в руки Богу", — подчеркнул Владыка Павел.  

И добавил: "В данном случае слово "раба" не говорит о порабощении, а о готовности отдать свою жизнь другому".Как дивно слились в одну ипостась две природы – Божественная и человеческая. Бог становится совершенным человеком, и остается Богом. Девство дает Матери ту чистоту, которую и должна иметь Та, которая подарит миру Сына Божьего. У такого Сына, Который родился человеком, но не перестал быть Богом, должна быть такая Мать, Которая родила и осталась Девой.

"Этот день стал той великой тайной Боговоплощения, в которой так много непонятно для человеческого разумения. Мы не можем объять это своим умом, поскольку наш ум греховен, но можем прикоснуться лишь чистотой веры. Когда мы говорим о Пресвятой Богородице, то восклицаем "Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим", то есть Она выше Ангелов и Архангелов", — подчеркнул настоятель лавры.

Какой была Дева Мария при жизни

Портрет Девы Марии кисти Рафаэля Санти

Но какой она была? Сохранились некоторые предания.

Вот что сказано у Игнатия Богоносца, по преданию именно он был тем младенцем, кого Господь взял на руки, сказав: "Если будете как дети, войдете в Царство Небесное". Святитель Игнатий пишет: "У нас все знают, что Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. В гонениях и бедах всегда была весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, а даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения…" Это пишет человек, который жил в то время.

А вот уже другой писатель Никифор Каллист на основаниях рассказов свидетелей пишет: "Она была среднего роста, или как иные говорят: несколько более среднего. Волосы у Нее были золотистые, глаза живые, брови дугообразные, темные, нос прямой, удлиненный, губы цветущие, лицо несколько удлиненное, руки и пальцы длинные".

И это только часть сказаний и преданий о физическом образе Божией Матери."Это должно быть примером для современных женщин, как идеал женщины и человека. Ведь Она была реальным человеком, но соединила в Себе великую красоту – физическую и духовную. И, будучи Матерью Сына Божьего, Она, предстоя пред престолом Божьим, молится за всех нас грешных, кто обращается к Ней с просьбой о помощи и заступлении. И как сказано у Иоанна Кронштадского: "Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изреченного в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостью примите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших Царство Небесное, Царство правды, мира и радости в Духе Святом. И возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошел, чтобы нас на небеса возвести", — напомнил митрополит.

Следует заметить, что изображения Благовещения Пресвятой Богородицы уже можно было найти среди катакомбных росписей второй половины II века. Но сам праздник установили около IV века. И когда Святая Елена начала строительство храмов на святых местах жизни Иисуса Христа, тогда и возник интерес к тайне Рождества и Боговоплощения, с того момента Благовещение празднуется как отдельный праздник. И если раньше сведения об этом праздновании были немногочисленны, то с конца VII века это один из самых почитаемых праздников.

"У нас на Руси был благочестивый обычай, выпускать на волю птиц из клеток, что символизировало свободную волю поиска Царства Небесного", — напомнил Владыка Павел.

В заключение он вспомнил стих Валерия Брюсова об этом дивном празднике:

Ты была единая от нас,

Днем Твоей мечтой владела пряжа,

Но, к Тебе, святой, в вечерний час

Приступила ангельская стража.

О, Царица, всех мирских цариц,

Дева, предреченная пророком.

Гавриил, войдя, склонился ниц

Пред Тобой в смирении глубоком.

Внемля непостижное уму,

Ты покорно опустила очи.

Буди Мне по слову твоему,

Свят! Свят! Свят! Твой голос, о пророче.

Благовещение: как поститься

В этот день можно полакомиться вкусными блюдами, а малышей порадовать сладостями. Но не стоит забывать, что праздник приходится на период Великого поста, то есть молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол.

В этот день можно есть рыбу и выпить немного красного вина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *