Симптомы и лечение авитаминоза у кошек

Если кошка долгое время не получает необходимое количество витаминов, то возникает авитаминоз, который приводит к нарушению физиологических функций. Достаточное содержание этих веществ в организме кошек повышает его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды, увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и приводит к быстрейшему выздоровлению.

Причины авитаминоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Это проверенное средство для профилактики и лечения вирусных заболеваний включает 18 целебных трав и 6 витаминов. За 2 дня Immunity убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ.

Часто авитаминоз у кошек возникает из-за отсутствия в рационе природных ресурсов, особенно солнечного света. Большую часть своей жизни домашние кошки проводят в помещении, а отсутствие солнечного тепла пагубно влияет на их здоровье. В пище домашнего животного обязательно должны присутствовать свежие растения, необходимые для полноценного питания. Уличные коты сами обеспечивают свой организм этим полезным продуктом, а вот о домашних питомцах придется заботиться хозяину.

Кошка играет с цветком

Прогулки на солнце необходимы для здоровья вашего любимца

Более часто страдают от авитаминоза молодые и ослабленные болезнью животные, а также кошки во время окота и при кормлении котят. Проявляются нарушения функций желудочно-кишечного тракта при появлении в организме гельминтов.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз у кошек появляется вялость в движениях, шерсть утрачивает свой блеск и тускнеет, кожа теряет эластичность и начинается зуд. На теле животного появляются следы чесания и небольшие ранки, которые не следует путать с клещами. Шерсть выпадает клочьями, за ушами и вокруг глаз образовываются «лысины».

Сейчас существует множество различных витаминов, но наиболее значимые для котов витамины A, B, C, D и E, отсутствие которых вызывает авитаминоз. Существует множество витаминных комплексов, используемых для профилактики и лечения данного заболевания. Самыми распространенными являются пивные дрожжи, костная мука, рыбий жир, сбор морских водорослей и многие другие.

Витамин A

При недостаточном количестве витамина A в организме у кошек возникают проблемы с кожей, отмечается задержка роста котят, потеря веса, происходит поражение слизистых оболочек глаз и других важных органов. Нарушение слизистой оболочки глаз ведет к повреждению роговицы, после чего кошки теряют способность видеть в темноте. Это заболевание называется «куриной слепотой» и является для кошек большой проблемой.

Авитаминоз приводит к расстройству нервной системы, оказывает негативное влияние на эпителии половых органов, что может привести к нарушению воспроизводительной способности животных. Чтобы восполнить дефицит витамина A в организме своего питомца необходимо ввести в рацион сливочное масло, говяжью печень и обязательно яичный желток. Но количество витамина в яйцах меняется в зависимости от времени года. В качестве профилактических мер необходимо добавлять в пищу рыбий жир. Запасы витамина A в организме кошек рекомендуется пополнять регулярно, так как он имеет свойство не накапливаться.

Витамины группы B

В группе витамина B содержится более 20 наименований различных веществ, но самыми необходимыми для домашних питомцев являются витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B12. Авитаминоз этой группы определяется многочисленными симптомами в зависимости от данного вещества.

При отсутствии в организме витамина B1 происходят значительные изменения нервной и мышечной системы, а также нарушаются обменные процессы пищеварительной системы, понижается в крови уровень гемоглобина. У кошек становится шаткой походка, наблюдается слабость, появляется рвота, животные быстро худеют. Авитаминоз витамина B1 приводит к развитию параличей, судорог, тускнеет и выпадает шерсть. Появляются осложнения при родах, и повышается риск послеродовых осложнений. Чтобы скорее восстановить здоровье домашнего питомца необходимо употреблять в пищу больше сырых мясных продуктов, костную муку, дрожжи. К этому можно добавить некоторые продукты растительного происхождения.

Рыжий кот пьет молоко

Молоко содержит витамины группы В

Лечение этого заболевания потребует немалых усилий от владельцев кошек, наряду с обогащенными этим витамином продуктами следует провести профилактику специальными витаминными препаратами. Авитаминоз при недостатке витаминов B2 и B5 проявляется похудением, выпадением шерсти, образованием трещин на слизистых оболочках. Может наблюдаться снижение температуры тела и уменьшение частоты пульса. У котят заметна задержка в росте.

Источником этих необходимых веществ являются мясные и молочные продукты, дрожжи и продукты растительного происхождения. Симптомы, которые вызывает авитаминоз B6, похожи на предыдущие признаки, только в этом случае еще может возникнуть малокровие и судороги. Лечение проводится введением в пищу продуктов питания, обогащенных витамином B6 (печень, рыба, злаки, дрожжи, яйца и многое другое).

При дефиците витамина B12 в организме животных нарушается тканевое окисление, запаздывает образование эритроцитов, вследствие чего в костном мозге образовываются недозревшие кровяные клетки. Появляются запоры, нарушается мочеиспускание, увеличивается селезенка и печень, возникают кишечные колики. Как и в предыдущих случаях при нехватке этого витамина также появляется вялость в поведении, нервные расстройства и наблюдается бледность слизистых оболочек. Витамин B12 присутствует в молочных продуктах, в говяжьей печени, почках, яйцах. В растительных продуктах это вещество не встречается. Лечение авитаминоза B12 следует проводить только под наблюдением врача.

Витамин C

Витамин C необходим для профилактики инфекционных заболеваний у кошек, он активизирует действие ферментов и влияет на обменные процессы в организме. Дефицит этого витамина вызывает опухоль суставов, многочисленные кровоизлияния, оказывает негативное действие на работу желудка и печени. Нехватка витамина в организме кошки вызывает опухоль десен и покраснение полости рта.

В корм домашнего питомца следует добавить больше молочных продуктов, моркови, салата, а также можно использовать порошкообразную аскорбиновую кислоту.

Видео из интернет
 

Витамин D

Недостаточное содержание витамина D у кошек способствует развитию рахита, влияет на формирование скелета и опорно-двигательные функции кошек. Много витамина D содержится в яйцах, говяжьей печени и молочных продуктах. Рекомендуется добавлять в еду соли фосфора, глюконат кальция, скорлупу яиц и костную муку. Очень важным лечением при недостатке данного вещества в организме кошки являются солнечные ванны.

Витамин E

Авитаминоз E у кошек приводит к бесплодию и параличу конечностей, препятствует усвоению жиров в организме. Достаточное количество этого витамина имеется в салатах, растительном масле и пророщенной пшенице. Важно знать, что при избытке этого витамина также возникают некоторые проблемы, поэтому дозировку необходимо согласовать с врачом.

Для предотвращения возникновения недостатка витаминов следует обеспечивать для домашних питомцев сбалансированное питание: готовый кошачий корм, витаминные кошачьи комплексы, обеспечение богатым витаминами рационом питания. Только при помощи надлежащего ухода можно оградить своего питомца от возникновения авитаминоза и возможных последствий.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *