Родинки, веснушки, папилломы

Родинки, веснушки, папилломы — все это различные типы кожных образований, знакомые многим людям. Почему они появляются,  в каких случаях их лучше удалять, и на что надо обращать внимание? 

Родинки и веснушки

 

Веснушки

Веснушки

Веснушки — это бледно-коричневые пятнышки менее 5 мм в диаметре, с плохо определенными полями. Они обусловлены избытком пигмента в коже. Веснушки становятся темнее, ярче и отчетливее при воздействии солнечного света. Рыжие и светлокожие люди чаще всех имеют веснушки. Они обычно появляются на лице, но могут появиться и на руках, плечах или других частях тела. Веснушки совершенно безвредны. Чтобы свести к минимуму их появление, наносите хороший солнцезащитный крем перед выходом на солнце. Если вы заметили любые изменения в веснушках, например, изменение размеров, цвета или текстуры (не связанные с появленим первых лучей солнца), то обратитесь к врачу.

Родинки

Родинки

Родинки — это скопления пигментных клеток, которые представляют из себя небольшие (в основном) темно- коричневатые пятнышки. Родинки есть у всех людей, у некоторых их очень много. Коричневый цвет обусловлен клетками кожи, которые содержат пигмент меланин (тот же, что вызывает загар). Они могут появиться на любом участке тела, в одиночку или в группах. Особенно часто родинки появляются на руках, плечах, груди. Есть много различных типов родинок — плоские, длинные, выпуклые. Они могут быть разных форм и размеров. Как правило, большинство родинок появляется в течение первых двадцати лет жизни человека. Большинство родинок безвредны, но в некоторых случаях они могут стать злокачественными. Мониторинг родинок и других образований кожи играет важную роль в выявлении рака кожи (меланомы), так как во многих случаях он начинается в пределах или вблизи родинок. Каждая родинка имеет жизненный цикл около 50 лет. За это время она может немного измениться в размере, стать более бесцветной. Особенно темные родинки могут появиться в подростковом возрасте, во время беременности, в результате приема некоторых лекарств и при воздействии солнца. Родинки в некоторых местах (например, на ногах, на спине в той области, где женщина застегивает белье, в области подмышек, на лице) порою доставляют своему хозяину не только эстетические, но и чисто практические неудобства. Если родинка расположена так, что постоянно травмируется, лучше ее удалить. Родинка может быть удалена в результате довольно простой хирургической процедуры или с помощью лазера.

На что нужно обратить внимание:

1. Изменение размера. 2. Изменение формы. Раковые родинки чаще всего бывают асимметричными и с неправильными контурами. 3. Цвет. 4. Изменение текстуры. 5. Зуд, воспаление, выделение жидкости или крови из родинки. 6. Любые крупные родинки, которые появляются внезапно после двадцати лет. Есть вы заметили любые резкие изменения во внешнем виде родинок или веснушек, обязательно обратитесь к врачу.

Папиллома

Папиллома-доброкачественное образование

Это наиболее опасный вид кожных образований. Папилломы представляют собой небольшие, чаще бесцветные или слабо пигментированные выпуклости кожи, похожие на бородавки. Отличительная черта паппиломы – ее форма в виде гриба. Присутствует «шляпка», висящая на более тонкой ножке. Папилломы являются доброкачественными образованиями кожи, вызываемыми вирусом папилломы человека. Они бывают как врожденными, так и приобретенными. Чтобы приобрести паппилому, нужно контактировать с ее обладателем (например, через рукопожатие). Папилломы половых органов передаются через незащищенный половой акт. Они могут возникнуть в различных частях тела и даже на слизистой. Наиболее опасными и травматичними являются паппиломы на половых органах. Как правило, врачи рекомендуют удалять возникшие папилломы — от греха подальше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *