Врач рассказал, почему быть донором – полезно для сердца
Врач сообщил: сдача крови может принести пользу всему организму.
Быть донором – атрибут не только хорошей кармы, но и здорового образа жизни. Во многих европейских странах сдача крови стоит в одном ряду с правильным питанием и занятием спортом. О том, почему сдавать кровь полезно и что нужно, чтобы стать донором, рассказал врач-трансфузиолог Евгений Жибурт.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА
-
При регулярной сдаче крови осуществляется профилактика болезней иммунной системы и проблем, связанных с обменом веществ. Речь о подагре, атеросклерозе, а также нарушении работы желудка, поджелудочной железы и печени.
-
Кроме того, регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, это доказали финские и американские ученые.
-
С помощью донорства выводятся ненужные шлаки и токсины и облегчается работа сердца и сосудов, ведь избыток крови оказывает большую нагрузку на эти органы.
-
Донорство – профилактика кровопотери. Организм, регулярно вырабатывающий кровь, гораздо быстрее справится с этим в критической ситуации.
-
Быть донором сегодня – не опасно, особенно при наличии современного оборудования. Приборами нельзя пользоваться повторно, поэтому и нет риска заразить кровь какой-либо инфекцией.
-
Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование.
-
И конечно, став донором вы принесете пользу не только себе, но и окружающим.
КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ
-
Мужчины – не более 5 раз в год.