Постные апельсиновые маффины
Воздушные и нежные кексы можно испечь без яиц и масла
Порционные кексы или, как их сейчас называют, маффины – прекрасное лакомство для детей. Не стоит в пост оказывать малышам в приготовлении любимого блюда. Постные маффины хорошо «подходят» в духовке, получаются нежными и удивят сладкоежек оригинальным апельсиновым вкусом .
Состав:
- 160 мл апельсинового сока
- 120 г сахара
- 70 мл растительного масла
- ванилин
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 360 г муки
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления. Апельсиновый сок можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, ведь в этом случае у нас остается еще и цедра. Для получения 160 мл сока достаточно двух средних апельсинов. Выжмите из них сок, снимите кожуру с половины апельсина. К соку и цедре добавьте сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился полностью. В другой емкости смешайте соль, сахар, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель теста. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто и разложите его в формочки для кексов (наполняйте не больше 2/3 формочки). Отправляйте маффины в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут.