Противозачаточные таблетки защищают от рака

Комплексное исследование ученых из Уппсальского университета, опубликованное в журнале Cancer Research, выявило, что прием оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект может сохраняться в течение нескольких десятилетий после отмены противозачаточных препаратов.

Противозачаточные таблетки защищают от рака

В текущем исследовании, в котором приняли участие более 250 000 женщин, ученые сравнивали заболеваемости раком яичников, эндометрия и груди пациенток, принимавших противозачаточные таблетки с теми, кто выбирал другие методы контрацепции.

По результатам исследования у женщин, принимавших оральные контрацептивы, рак яичников и эндометрия диагностировался в два раза реже в течение 15 лет после отмены оральных контрацептивов по сравнению с участницами, которые никогда не принимали таблетки. Спустя 20 лет после прекращения приема противозачаточных препаратов риск развития этих видов рака снижался на 50%.Максимальное снижение риска рака яичников и эндометрия прослеживалось до 35 лет после отмены противозачаточных таблеток.

Ранние исследования связывали прием оральных контрацептивов с повышенным риском развития рака груди. Ученые отмечают, что в ходе нового исследования было обнаружено небольшое повышение риска рака груди среди женщин, принимавших оральные контрацептивы, причем он исчез в течение нескольких лет после прекращения приема таблеток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *