Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее

Кисломолочные продукты — очень ценные продукты питания. А в чем разница между кефиром, ряженкой и йогуртом — знаете? Каждый из этих видов имеет свои достоинства, но и противопоказания.

 Все поклонники здорового образа жизни и те люди, которые пытаются сбросить вес, не понаслышке знают о трех основах хорошего пищеварения – это кефир, йогурт и простокваша. Кисломолочные продукты благотворно влияют наметаболизм, насыщают организм полезными витаминами и улучшают общее самочувствие.

Но какая между ними разница и у какого продукта больше полезных свойств? Проведем анализ.

Кисломолочные продукты – виды

Человечество пило молоко и кисломолочные продукты издавна; это наша первая еда в жизни и незаменимый источник кальция.

Поэтому разнообразие напитков на основе молока разнообразно: постокваша, кумыс, кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, сметана, сливки, творог, сыр и масло – все эти важные составляющие нашего ежедневного рациона существуют благодаря специфичной обработке молока. Есть еще около 40-ка видов, но у нас их практически нет в продаже.

Любимая во время диеты «кисломолочка» получается при сквашивании молока с молочной сыровоткой или молочнокислых дрожжей. Она усваивается намного легче, чем чистое молоко, и у каждого отдельного продукта есть свои уникальные свойства, в которых пора разобраться.

Простокваша

Приготовление простокваши основано на использовании простых мезофильных бактерий и молочных стрептококков (полностью безопасных), которые есть в натуральном молоке изначально и начинают брожение при температуре выше 30 градусов.

 

Домашняя постокваша
Домашняя простокваша

Она не очень плотная по консистенции,но имеет основной сгусток,  легко перетравливается организмом и не так кисла на вкус. К слову, молочную смесь для искусственного детского вскармливания создают тоже на основе бактерий простокваши.


Консистенция простокваши
Консистенция простокваши

Это самый натуральный и безопасный продукт. Ни из восстановленного молоко (сухого), ни с добавками, ни из пастеризованного простокваши не получится – нет уже в них живых натуральных бактерий.

 

Важно вовремя выпить простоквашу – её нельзя хранить больше 2 суток в холодильнике. Иначе ее польза для пищеварения превращается во вред, и любого выпившего ожидает вздутие и расстройство стула. Непросроченная простокваша наоборот улучшает самочувствие и устраняет многие неприятные проблемы с желудком.

Один из видов простокваши – ряженка, которую получают брожением не свежего, а топленого молока. Она отличается повышенной жирностью и особенным вкусом, но полезна так же, как и простокваша.

 

Ряженка имеет приятный светло-карамельный оттенок
Ряженка имеет приятный светло-карамельный оттенок

Кефир

Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека.

Кефир восполняет важные микроорганизмы внутри желудка, хорошо помогает после болезней или отравлений. Также кефир – один из немногих продуктов, которые разрешены после разных оперативных вмешательств или антибиотиков именно благодаря своим восстанавливающим функциям.


Кефир
Кефир

Для приготовления кефира используются кефирные грибки: в итоге получается кисломолочный напиток с высоким уровнем содержания витаминов А и D. Лучше всего пить кефир комнатной температуры, и осторожно относится к этому продукту, если кислотность желудочного сока повышена.

Йогурт

Йогурты – одно из любимых десертных лакомств для тех, что берегут фигуру, и просто – приятная по вкусу и консистенции кисломолочка. Он быстро стал популярен по всему миру как быстрый, но здоровый перекус или составляющий ингредиент полезных для полноценного рациона блюд. Его получают в результате использования йогуртовой закваски, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Йогурт
Йогурт

Кстати, йогурт был «изобретен» еще в 1911 году, но стал популярным только в 2000-ых годах, когда ему массированную рекламную атаку сделала одна американская компания. А до того йогурт не пользовался никаким успехом.

Благодаря ароматичным и вкусовым добавкам йогурт – едва ли не самый продаваемый (после самого молока) продукт на молочной основе, доступный каждому из-за несложного и полностью контролируемого производства. Все нужные микроэлементы сохраняются и попадают к потребителю в полноценном составе.

Кстати, йогурт, как более «легкий» для желудка продукт, чем необработанное молоко, тоже часто появляется в диетах людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы – йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока.

Но! В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии – их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток – он становится горьким, потом расслаивается.

Loading video

Что выбрать?

Какие выводы напрашиваются из данной статьи? Ответа на вопрос, какой из молочнокислых продуктов более полезен, пожалуй, не существует. Каждый из них имеет свои специфичные свойства и уникальную пользу, которой нет у других молочных «родственников», но при этом есть и слабые стороны. Поэтому употребление всех этих продуктов стоит включить в свой рацион и наслаждаться приятными изменениями в самочувствии. Что вам больше подходит – определитесь с опытом и временем, ведь любые вкусы, чаще всего, вопрос привычки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *