Ученые нашли новый метод лечения вирусов герпеса

Ученые из Лундского университета (Швеция) нашли новый метод лечения вирусов герпеса человека, который нацелен не на вирусные белки, а на физические свойства вируса. Примечательно, что он не вызывает лекарственную устойчивость и действует независимо от мутаций в геноме вируса.

 вирус герпеса

Вирусные инфекции герпеса остаются с человеком до конца жизни. Их течение представляет собой чреду латентных периодов и рецидивов. Они сложно поддаются лечению, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой. Главная проблема заключается в том, что существующие противовирусные препараты нацелены на специфические вирусные белки, которые могут быстро мутировать, вызывая развитие лекарственной устойчивости. Однако жизнеспособность вируса определяют не только молекулярные, но и физические свойства, которым до сих пор уделялось мало внимания.

Как известно вирусы состоят из капсида – тонкой белковой оболочки, внутри которой находится геном. Вирус герпеса очень плотно упакован генетическим материалом, поэтому давление внутри его капсида очень высоко. Оно составляет 20 атмосфер, что в четыре раза выше, чем в бутылке шампанского, поэтому после того как вирус проникает в клетку-хозяина он взрывается, выбрасывая гены с высокой скоростью.

В ходе доклинических исследований ученым удалось найти небольшие молекулы, которые способны проникать в вирус и «выключать» давление в геноме вируса, не повреждая клетки организма. Оказалось, что эти молекулы обладают сильным противовирусным эффектом, который был в несколько раз выше, чем стандартное лечение против определенных типов герпеса с помощью препарата ацикловир, а также против устойчивых штаммов герпесвируса, против которых ацикловир не действует.

Результат настоящего исследования является первым шагом к разработке эффективного противовирусного препарата. Поскольку все типы вирусов герпеса имеют сходную структуру и физические свойства, это новое лекарство будет работать со всеми типами вирусов в этом семействе. Более того, оно останется эффективным даже в том случае, если вирус мутирует, поскольку мутации не повлияют на его внутреннее давление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *