7 мощных преимуществ рукколы, из-за которых её стоит включить в свой рацион

Ароматная и острая руккола добавляет не только пикантный вкус салату, но и приносит много пользы нашему здоровью. Давай узнаем её самые сильные преимущества

Руккола – это листовое зеленое растение, широко используемое в салатах. У неё есть множество названий в разных странах мира, включая такие, как эрука, индау, гусеничник, рокет и рукола. Многим эта ароматная зелень полюбилась за резковатый, пикантный вкус, а вот другая часть гурманов, именно из-за горчинки, не может принять это полезное растение.

Чем полезна руккола?

 

Чем полезна руккола

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Польза рукколы

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Салат из рукколы

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *