Научно доказано: кошки понимают человеческую речь

"Кис-кис-кис" — на этот зов почему-то откликаются почти все кошки. А на собственные имена они реагируют? У хозяев домашних питомцев однозначного мнения нет. Одни уверяют: позовешь кошку: "Мурка, Мурка, Мурка", к примеру, она приходит. Другие свидетельствуют: не дозовешься.

Проверить, как обстоят дела на самом деле, взялись японские ученые, ведомые Ацуко Сайто из Университета Токио и Казутакой Шинозукой из центра изучения мозга RIKEN. 

Японцы провели несколько экспериментов и "поговорили" в итоге с 78 кошками, из которых одни проживали у своих хозяев, а другие находились "в общем пользовании" — их держали в так называемых кошачьих кафе (cat cafе), выпуская к посетителям. И тем и другим давали прослушать несколько очень похожих слов. Одно являлось кличкой, а четыре других были ей созвучны. Скажем, кошка по имени Мурка (понятно, что у японских кисок таких кличек нет) могла услышать: "Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка" — слова одной длины и с одинаковым ударением. Их произносили хозяева либо служащие, которые постоянно ухаживали за питомцами. То есть люди, хорошо знакомые кошкам. 

Далее экспериментаторы, обращаясь к кошке, "смешивали" ее кличку с кличками других кошек из числа проживающих вместе с ней в cat cafе. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами: кошек звали совершенно незнакомые им люди. 

Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова — нет. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали голову. А то и просто подходили к зовущему. 

И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели. 

Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения: мол, "звали, хозяин?", а в надежде получить вкусняшку или чтобы хотя бы за ухом почесали. 

Среди животных есть гении 

Могут ли кошки спустя годы и расстояния найти свой дом?

— Считается, что у кошек нет способностей, помогающих найти дом, тем более по прошествии большого времени, — говорит специалист-фелинолог Марина Русинова. — Но котов, как и людей, нельзя мерить одной мерой. Они все разные. Есть и кошачьи гении. Суперкот! У меня была история: мы нашли хозяев собаки, которая потерялась и жила у чужих людей три года. И когда мы привели собаку в дом, к ее настоящим хозяевам, первым, кто ее узнал, был кот!  Он прямо подскочил к псу, обнял лапами. А ведь у кошек нет долгой памяти, и запах, поведение этой собаки очень изменились за это время… Словом,  всякое в жизни возможно.

Больше всего на свете любят своих хозяев

Исследователи из Университета штата Орегон задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравится делать: есть, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Моника Уделл с коллегами набрали для экспериментов 50 домашних кошек, на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие по душе. 

Более 50 процентов испытуемых выбрали общение с хозяином — первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересоваться едой. Еда оказалась для кошек на втором месте, ее предпочли 37 процентов.

Своим экспериментом ученые опровергли миф о том, что кошки крайне эгоистичны и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми кискам в удовольствие. 

Следите за жестами

Кошки говорят на языке жестов посредством хвоста, спины, ушей и головы. "Переводами" с их языка на наш занимались многие, пытаясь толковать те или иные кошачьи позы. Обобщила успехи коллег и добавила кое-что от себя зоолог Елена Березина. В своем труде "Коммуникативные сигналы кошек" исследовательница описала несколько десятков таких сигналов. Мы выбрали наиболее характерные. 

 

Остановилась и замерла 

Животное демонстрирует спокойствие. Если при этом кошка приподняла и вытянула назад заднюю лапу, то она что-то выпрашивает. Как правило, еду. Или ласку. 

 

Облизывает себе нос 

Ей что-то не нравится, животное беспокоится.

 

Хвост поднят вертикально, кончик загнут крючком 

Кошка демонстрирует расположение, хочет вас поприветствовать. 

 

Разводит уши в стороны, отводит взгляд 

Кошка осторожничает. Но намерения у нее мирные.

 

Спина выгнута, шерсть дыбом

Сигнал угрозы. Кошка хочет казаться крупнее, чем она есть на самом деле. Как правило, таким образом кошка пугает собаку. Но может угрожать и надоедливому человеку. Если кошка при этом поднимает голову, то она не боится "противника", если поднимает еще и хвост, то берегись: может напасть. 

 

Катается на спине 

Отстаивает свое право на территорию, по которой катается. Не метит, а просто сообщает, что она тут надолго. 

 

Хвост чуть опустила на уровень спины, глаза прикрыла

Кошка чем-то озадачена. Может быть, даже недовольна, если начинает бить хвостом или подергивать им. 

Хвост, выставленный вертикально или загнутый на спину, свидетельствует о сильном расположении кошки: обожаю, мол. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *