Ученые показали,как сон промывает нам мозги

Новое исследование ученых Бостонского университета, которое использовало изображение мозга в реальном времени посредством МРТ, показало, что во время глубокого сна в мозге происходит «влажная уборка». Медленные волны спинномозговой жидкости заполняют череп и вымывают излишки вредных белков.

Лаура Льюис, исследователь из Бостонского университета, была частью команды, которая продемонстрировала первые прямые доказательства этого приливного действия спинномозговой жидкости – прозрачного, находящегося под давлением раствора, который омывает наш спинной и головной мозг, поддерживая их бесперебойную работу.

«Мы уже давно знаем, что в нейронах есть электрические волны активности, – говорит Льюис. – Но до этого мы не осознавали, что они есть и в спинномозговой жидкости».

Это исследование имеет огромное значение для всех видов нейродегенеративных расстройств, включая аутизм,болезнь Альцгеймера  и деменцию. Эти болезни тесно связаны с нарушением сна, так как оказалось, что оно вызывает накопление белковых отложений в мозге, например, бета-амилоидных бляшек из вредных отходов, которые должна вымывать спинномозговая жидкость.

Медленные волны электромагнитной активности являются хорошо изученной характеристикой глубокого сна. Они важны для оптимальной работы мозга в течение дня. Но данное исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Science, отмечает, что впервые эти электрические колебания показали связь с динамикой жидкости в мозге. Бостонская команда продемонстрировала, что медленные электрические волны совпадали с увеличением поступающей в мозг оксигенированной крови, за которой следовала волна спинномозговой жидкости.

Медленные волны глубокого сна с возрастом уменьшаются, что, по словам ученых, может быть связано с бляшками, убивающими память, и с накоплением метаболита. Дальнейшее изучение взаимосвязи между электрическими сигналами и изменениями объема крови и жидкости у пожилых людей будет способствовать лечению и новым мерам профилактики возрастной деменции, а также других ее форм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *