7 преимуществ овоща, который пора чаще включать в рацион

Фиолетовая капуста содержит органические пигменты каротиноиды (Фото: w2w.com.ua)

Фиолетовая капуста — близкая родственница брокколи, брюссельской и обычной капусты. Все овощи этого семейства богаты питательными веществами и очень полезны для организма.

По вкусу она не отличается от белокочанной, но содержит пурпурные соединения , которые обогащают ее состав. Все овощи фиолетового цвета содержат биологически активные вещества, ценные для кровеносной системы . Они поддерживают работу сердца и сосудов.

Капуста синяя польза и вред. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

Фиолетовые овощи полезны для сердца 

Вот 7 главных особенностей фиолетовой капусты .

1. Содержит много витамина С

В 100 граммах 58% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Из ценных питательных веществ в ней много витамина К (28%), улучшающего свертываемость крови, и витамина В6 (11%), отвечающего за обменные процессы и стабильность нервной системы.

2. Антиоксидантов в 4,5 раза больше, чем в зеленой капусте

Фиолетовая капуста содержит набор антиоксидантов, среди которых витамин С, каротиноиды и флаваноиды (кемпферол и антоцианы). Благодаря органическим пигментам, придающим листьям характерный цвет, по содержанию антиоксидантов все виды капусты зеленого цвета.

Также в ней есть редкое природное соединение сульфорафан . Это органическое соединение серы, которое поддерживает работу сердца и снижает риск рака органов пищеварения.

Капуста синяя польза и вред. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

По содержанию антиоксидантов опережает зеленую капусту (Фото: Klumba.guru)

3. Снижает уровень воспаления

Благодаря содержанию сульфорафана эффективно снижает уровень воспаления в кишечнике . В было установлено, что уровень маркеров воспаления кишечника при употреблении этого продукта уменьшается на 22-40%.

4. Оздоравливает сердце

Работе сердца помогают антоцианы (флаваноидные антиоксиданты). с привлечением более 93 тысяч женщин показало, что употребление в пищу продуктов, содержащих растительные антоцианы, на 32% снижает риск сердечного приступа .

5. Укрепляет кости

Как источник витаминов С и К фиолетовая капуста способствует оздоровлению костной ткани. В присутствии аскорбиновой кислоты лучше усваивается витамин К, а без последнего невозможно усвоение кальция.

Существуют исследования, которые подтверждают, что достаточный уровень витамина К в рационе повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Капуста синяя польза и вред. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

Фиолетовая капуста защищает от остеопороза и переломов (Фото: Albumatium.com)

6. Защищает от рака

Все растения семейства крестоцветные, к которому относится фиолетовая капуста, обладают противораковой активностью. Их регулярное употребление на 18% снижает риск рака кишечника.

Сульфорафан, содержащийся в фиолетовом овоще, уничтожать раковые клетки , предотвращает их рост и развитие на раннем этапе болезни.

7. Улучшает здоровье кишечника

По содержанию клетчатки каждый вид капусты — чемпион. Но в фиолетовой особая "формула" растительных волокон.

70% — волокна нерастворимые , которые проходят транзитом через кишечник и поглощают излишки глюкозы, холестерина. Плюс стимулируют работу кишечника, позволяя забыть о запорах.

30 процентов — это растворимая клетчатка . Она служит пищей для хороших бактерий кишечной микрофлоры. Подпитывая дружественные бактерии, способствует снижению уровня воспалений в кишечнике, улучшает иммунитет и способность организма "добывать" питательные нутриенты (витамины, минералы) из продуктов.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *