Зимняя депрессия: что это такое и как её победить?

Связь между апатией и сменой времён года в начале 80-х обнаружили психологи. С тех пор десятки исследований подтвердили сезонное усиление депрессивных состояний у миллионов людей. Сегодня разберёмся, как проявляется зимняя депрессия и какими способами с ней бороться.

В 1984 году психолог Норман Розенталь перебрался из тёплой Южно-Африканской республики в Нью-Йорк. С наступлением зимы у доктора ухудшилось настроение, наступила вялость, а всё происходящее стало безразличным. Тогда Розенталь поделился своей проблемой с коллегами, которые вскоре дали этому явлению название: сезонное аффективное расстройство (САР). Впрочем, эксперты до сих пор не могут понять механизмы появления САР, поэтому считают его симптомы частью традиционного депрессивного расстройства, пусть и с сезонным характером.

Как проявляется зимняя депрессия?

Специалисты уверены, что волноваться и обращаться за профессиональной помощью следует, если вы обнаружите у себя как минимум пять пунктов из списка ниже:

  • Апатия ко всем или почти ко всем видам деятельности.
  • Подавленное настроение в течение всего дня, возникающее почти ежедневно.
  • Нарушение сна, чрезмерная вялость или возбуждение.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ощущение безнадёжности и бесполезности существования.
  • Сложности с концентрацией внимания.
  • Повышенный или пониженный аппетит, приводящий к заметным изменениям в весе.
  • Мысли о смерти или суициде.

 

При этом САР характеризуют не только традиционные депрессивные симптомы, но и сезонность. Если перечисленные выше особенности проявляются у вас, например, только зимой в течение нескольких лет и не беспокоят в остальное время года, то речь идет именно о сезонном расстройстве, а не о хронической депрессии.

Как справиться с зимней депрессией?

Учёные выяснили: жители северных регионов в 10 раз чаще подвержены САР, чем южане. У женщин сезонная депрессия встречается вчетверо чаще, чем у мужчин. Впрочем, справиться с апатией можно и в домашних условиях:

zimnyaya-depressiya-2

  • Принимайте витамин D. Существует множество исследований, подтверждающих связь депрессии с недостатком солнечного света — источника витамина D. И это единственный витамин, который действительно нужен жителям северных широт зимой в виде таблеток,капсул или смропов.
  • Высыпайтесь. Из-за сокращения светового дня сбивается биологический цикл организма.
  • Улучшайте настроение. Зимой снижается выработка серотонина — гормона, который отвечает за эмоциональную устойчивость. Тут вам поможет спорт и активный отдых, разнообразное питание и специальные БАДы.

Вероятнее всего, зимой САР в той или иной форме подвержены почти все. Поэтому наши советы подойдут даже тем, кто не склонен к апатии, но чувствует повышенную усталость или лень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *