Опровергнуты самые популярные мифы о вреде микроволновых печей

Несмотря на то, что микроволновая печь используется людьми уже многие десятилетия и её можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки, спорных утверждений о её вреде для здоровья человека всё ещё много. Ирина Добровольская, доктор физико-математических наук, опровергла самые популярные мифы относительно СВЧ-печей.

Патент на микроволновую печь инженер и изобретатель из США Перси Спенсер получил в октябре 1945 года. Изначально её применяли военные для размораживания продуктов, а само устройство было большого размера и тяжёлым. Во второй половине минувшего века японский производитель Sharp начал серийно выпускать микроволновые печи компактного размера для использования в быту. С тех пор споры между учёными и пользователями по поводу вреда СВЧ-печей для здоровья человека практически не прекращаются. Физик Ирина Добровольская говорит, что большая часть утверждений – мифы, которые легко опровергнуть.

К примеру, многие считают, что микроволновая печь убивает живые клетки продуктов. Однако пища не имеет таковых априори, а питательные вещества совершенно не поддаются кратковременному микроволновому воздействию. Второй, опровергнутый физиком миф, касается радиации и изменения пищи микроволновкой на молекулярном уровне. Однако для того, чтобы разрушить связь между молекулами у бытового устройства просто недостаточно мощности. Также существует мнение о вреде СВЧ-излучения непосредственно на организм человека. Это утверждение спорное, так как печь, как и любой другой аппарат с электромагнитным излучением, может отражаться на человеке, но защита микроволновки и небольшая продолжительность воздействия, сводят негативное влияние к безопасному минимуму.

Развеяла физик и «странный» миф о том, что любое помещённое в микроволновую печь животное, должно лопнуть. Экспериментировать с домашними питомцами эксперт не рекомендует, но на примере живой рыбы можно увидеть, что кроме нагревания с ней больше ничего произойти не может.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *