Изобретение китайских дантистов завершит эпоху применения пломб в стоматологии

В Китае создали восстанавливающий зубную эмаль гель

 Это означает конец эры применения пломб в лечении кариеса, указал сайт NewScientist

Руйканг Танг из Чжэцзянского университета в Китае и его коллеги создали специальный гель, который содержит строительные блоки настоящей зубной эмали — кальций и фосфат. Ожидается, что этот гель сможет восстанавливать зубную эмаль, тем самым препятствуя возникновению и развитию кариеса.

При испытаниях разработки ученые использовали настоящие человеческие зубы, поврежденные кислотой. Опыты показали, что в искусственной среде, имитирующей полость рта человека, после нанесения геля на зубы в течение 48 часов был отмечен рост новой эмали.

«Вероятно, это связано с тем, что при нормальном развитии зубов формирующаяся эмаль покрыта неупорядоченным слоем частиц кальция и фосфата — как в геле — что способствует ее росту», — объяснил Танг.

Толщина нового эмалевого покрытия при однократном применении геля составила всего 3 микрометра. Это приблизительно в 400 раз тоньше, чем естественный слой зубной эмали. По словам ученых, гель можно наносить неоднократно, тем самым получая нужную толщину слоя эмали для лечения и предотвращения кариеса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *