Специалисты выяснили, что напряженная работа ускоряют старение

Есть два основных механизма, открытых на данный момент, которые играют самую важную роль в процессе клеточного старения. Возраст клетки определяется по длине теломер. Это концевые участки хромосом, которые сокращаются в процессе старения клетки. У пожилых людей теломеры примерно в четыре раза короче, чем у молодых.



Энергетические станции клеток – митохондрии, обеспечивают клетку энергией, а также отвечают за запуск процесса уничтожения, если что-то пошло не так. В молодом организме повреждения чаще всего устраняются, но чем старше человек, тем больше повреждений накапливают его клетки и работа митохондрий нарушается. В результате поврежденные клетки могут получить возможность делиться.

Ученые из Мичиганского университета пригласили 250 студентов принять участие в эксперименте. Перед началом исследования у студентов измерили длину теломер. После экзаменов их снова пригласили на исследование. За это время старение ДНК у студентов ускорилось в среднем в шесть раз.

Это позволило ученым сделать вывод, что напряженная работа или учеба, как и другие длительные стрессы, ускоряют старение клеток.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *