Десять лакомств для мозга

Великое множество испытаний потенциальных средств от болезни Альцгеймера оказываются неудачными и не меньше исследований заявляют о необходимости профилактики заболевания с помощью корректировки питания и поступающих в организм питательных веществ.

Вот список продуктов, наиболее часто получающих одобрение, когда речь идет о профилактике когнитивных расстройств:

64753ec51a4565e31f1284b8b5d3d858fa701806.png

  • Грецкие орехи. Некоторые питательные вещества, предотвращающие наступление нейродегенеративного заболевания, имеют в составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е. В грецких орехах есть все три компонента. И совсем необязательно жевать орехи в чистом виде. Для разнообразия их можно добавить в салат, смешать в блендере с ягодами, посыпать жареную на сковороде рыбу и многое другое.
  • Корица. Эта специя обладает чудодейственным даром подавлять образование клубков из тау-протеина в головном мозге, блокирующих коммуникацию нейронов, благодаря уникальному полифенолу в ее составе.
  • Жирная рыба холодных вод. Выловленные в холодных водах лосось, сельдь и сардины содержат огромное количество жирных кислот, но особое значение имеют кислоты из группы Омега-3, способные питать мозг и предотвращать его деградацию. Особенно жирные кислоты становятся эффективными в комбинации с естественными антиоксидантами и куркумином.
  • Куркума. Индийская специя с золотистым оттенком становится незаменимой для профилактики болезни Альцгеймера благодаря мощному антиоксиданту – куркумину, оказывающему противовоспалительное действие на организм, замедляя распад нейронов и когнитивное снижение, а также улучшая память.
  • Помидоры. Не имеет значение, едите вы красный овощ в сыром виде или тушите его с другими продуктами, все равно получаете питательные вещества – витамин С и бета-каротин, не дающих развиваться неврологическим заболеваниям и деменции.
  • Крестоцветные и листовые овощи. Помимо помидоров, на полке в холодильнике должно найтись место для шпината, кудрявой капусты, брокколи, цветной капусте, ведь пребиотики, особый вид волокон, дает пищу полезным бактериям и останавливает процесс нейродегенерации.
  • Пробиотики. Чайный гриб, мисо, йогурт, ферментированный немолочный йогурт, квашеная капуста – отличные источники для заполнения микрофлоры полезными кишечными бактериями, обладающими нейропротективными свойствами.
  • Острый перец. В следующий раз, когда будете тушить мясо, не забудьте про красный жгучий перец. Капсайцин, вещество, от остроты которого перехватывает дыхание, при употреблении в пищу хорошо принимается желудочно-кишечным трактом, а затем, попадая в кровь, преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в ткани головного мозга, снижая объем амилоидных отложений.
  • Курица. Куриное мясо с избытком содержит витамин В, витамин В12 и фолаты, защищающие наш мозг от преждевременного старения. Если вам надоело питаться постоянно куриной грудкой, то можно разнообразить блюдо, сделав из нее салат с авокадо или добавить разных специй.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *