Что такое Омега-3 и почему они вам нужны
Капсулы с Омега-3 – одна из самых популярных диетических биологически активных добавок. Ее рекомендуют принимать врачи, диетологи и тренера. Эффективность этой добавки научно доказано, что бывает достаточно редко. Что же такое Омега-3 и почему вы нуждаетесь в ней? Помните ненавистный с детства рыбий жир? Как раз таки он и является источником Омега – 3. Омега-3 — это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в вашем организме и могут принести пользу для здоровья. Поскольку наше тело не может производить их самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания. Читай также: Как улучшить настроение с помощью еды Тремя наиболее важными типами жирных кислот являются ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). ALA в основном содержится в растениях, в то время как DHA и EPA в основном животного происхождения. Среди продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: жирная рыба, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.
-АЛК или альфа-линоленовая кислота Альфа-линоленовая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-3 в рационе среднестатистического человека. В основном тело использует его для производства энергии, но также может преобразовывать в биологически активные формы омега-3, EPA и DHA. Однако этот процесс преобразования неэффективен. Лишь небольшой процент ALA превращается в активные формы. Содержится в семенах льна, льняном масле, масле канолы, семенах чиа, грецких орехах, семенах конопли и соевых бобах.
-Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) В основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Часть ЭПК может быть преобразована в DHA (ДГК).
-Докозагексаеновая кислота (ДГК) Является наиболее важной омега-3 жирной кислотой в нашем организме. Это ключевой структурный компонент мозга, сетчатки глаз и многих других частей тела. Как и EPA, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Мясо, яйца и молочные продукты от травоядных животных, также, как правило, содержат значительное количество этой кислоты. Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, поэтому им рекомендуется принимать добавки с микроводорослями, чтобы получить достаточную дозировку Омега-3.
Полезные свойства Омега-3
-Улучшение здоровья сердца
Омега-3 жирные кислоты могут увеличить “хороший“ холестерин ЛПВП и снизить уровень триглицеридов, артериальное давление и образование артериальных бляшек
-Поддержание психического здоровья
Прием Омега-3 может уменьшить симптомы депрессии, шизофрении и биполярного расстройства.
-Снижение массы тела Омега-3 играют важную роль в регулировании веса и могут помочь уменьшить объем талии.
-Помощь печени
Потребление Омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени.
-Развитие мозга ребенка
Омега-3 чрезвычайно важны для развития мозга у детей.
-Борьба с воспалением Жиры Омега-3 являются противовоспалительными, то есть могут уменьшить воспаление в организме, которые являются причиной ряда хронических заболеваний.
-Поддержание здоровья костей
Люди с более высоким содержанием Омега-3 в рационе, как правило, имеют лучшую минеральную плотность костей.
Продукты с высоким содержанием жиров Омега-3
Лучший источник Омега-3 EPA и DHA — жирная рыба. Не существует официальных стандартов для ежедневного приема Омега-3.
По данным Совета по продовольствию и питанию Института медицины США, адекватное потребление Омега-3 в день составляет 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин, от 19 лет и старше.
Что следует знать Если же вы потребляете БАДы с содержанием Омега-3 (обязательно после консультации лечащего врача, либо диетолога), то отдавайте предпочтение проверенным, сертифицированным производителям.