Всемирный день мороженого

Холодное, освежающее, бодрящее лакомство! Мороженое мы все любим без исключения – нет ничего лучше в знойный летний день, чем стаканчик молочного ледяного десерта. 10 июня весь мир отмечает Всемирный день мороженого. Эту дату приурочили ко дню первых массовых продаж мороженого в США (в далеком 1786 г.), хотя в кулинарии оно появилось намного веков раньше.

Первым его «прообразом» был китайский десерт из перемешанных со льдом или снегом кусочков фруктов.

Древние греки и римляне также лакомились очень холодными молочными продуктами и соками (император Нерон любил снег с альпийских ледников, для хранения которого строились специальные погреба).

По преданию в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. Жерар Тирсен (кулинар из Франции) в конце 17 в. создал рецепт замороженного ванильного крема с молоком и сливками, который прозвали «неаполитанским мороженым».

Но патент на изобретенную мороженицу получила жительница Англии Ненси Джонсон, которая из-за отсутствия финансов продала его американцам.

В нашей стране мороженое появилось в середине 18 в., но в промышленных масштабах его начали производить уж в 30 гг. 20-го века.

Всемирный день мороженого отмечается очень весело – конкурсами, состязаниями на поедание лакомства, призами и сладкими подарками от крупнейших отечественных производителей сладкого десерта.Одним из излюбленных лакомств многих людей является мороженое, которое продается во всех магазинах, а еще его можно готовить самостоятельно.

При этом не всем известно, сколько можно съедать мороженого в день без вреда для здоровья. Точно ответить на этот вопрос нельзя, так как существуют разные виды этого продукта, отличающиеся составом и калорийностью. Состав и калорийность мороженого

 В нем содержится определенное количество сахара и жира, а также присутствуют ароматизаторы. На упаковке всегда указывается пищевая ценность продукта, поэтому изучайте данную информацию и вам будет примерно понятно, сколько можно хранить мороженое и сколько его можно съесть за раз.

Например, в обезжиренном продукте меньше калорий, но присутствует сахар. Разные наполнители и вкусовые начинки тоже повышают калорийность мороженого. В этом плане наиболее вредны глазурь и топинг из шоколада. Измельченное печенье, карамель, желейные конфеты тоже не лучшие наполнители, а вот шоколадная крошка или измельченные орехи вполне приемлемы. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *