Ученые доказали: негативные мысли действительно вредят здоровью

Многие из нас слышали об «эффекте плацебо», но у этого явления есть антипод  эффект ноцебо. Та же сила разума и тела, которая способна исцелить нас, может и причинить нам вред.


Эффект плацебо возникает при клинических испытаниях, когда пациенты верят, что принимают новое лекарство, а фактически получают пустышку. Он реален и срабатывает в 80% случаев. Он действительно расширяет бронхи, лечит язвы, заставляет исчезать бородавки, понижает давление, пишет psychologytoday.com.

Однако эффект плацебо имеет и теневую сторону. Когда пациентов при клинических испытаниях предупреждают о побочных эффектах, примерно 25% из них их испытывают, даже если принимают только таблетки сахара.

Те, кто получал только плацебо, часто сообщали об усталости, рвоте, мышечной слабости, звоне в ушах, расстройствах вкуса, нарушениях памяти и других симптомах, которые не могут быть следствием приема сахарной пилюли.

Интересно, что эти жалобы не случайны: простое предположение о том, что пациент может испытывать негативные симптомы в ответ на лекарство, способно стать самоисполняющимся пророчеством.

Например, если пациент, получающий плацебо, узнает от врача о возможности возникновения тошноты, он может ее почувствовать. Больные, которым не давали ничего, кроме физиологического раствора, думали, что это химиотерапия, и их на самом деле рвало, они теряли волосы.

У пациентов, которые полагали, что склонны к болезни сердца, риск смерти возрастал в 4 раза. Причина была не в питании, не в давлении или уровне холестерина. Единственная разница между двумя группами заключалась в их мнении о своем здоровье.

Эффект ноцебо работает и при «смерти вуду», когда человек думает, что он проклят и умрет. Более того: в медицинской литературе описаны случаи, когда пациенты, которых ошибочно информировали о том, что им осталось жить всего несколько месяцев, умерли в течение этого периода, хотя вскрытие не выявило физиологических причин столь ранней смерти.

Поэтому медики дают совет: даже если человек страдает от «хронической» или «неизлечимой» болезни, лечение нужно начинать с очищения своего ума от любых негативных убеждений, которые могут перечеркнуть все усилия по самоисцелению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *