Коктейль для Клеопатры

Воссоздан древнеегипетский алкогольный напиток

 Напиток был получен после анализа дрожжей в древних кувшинах.

После анализа дрожжей удалось восстановить рецепт напитка ANTIQUITIES AUTHORITY

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) воссоздали алкогольный напиток, который готовили и употребляли пять тысяч лет назад в Древнем Египте и других государствах.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

 Исследователи проанализировали остатки колоний дрожжей в порах осколков керамических сосудов, которые использовались для хранения пива и медового вина.

Эти кувшины были датированы годами правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 год до нашей эры), арамейского царя Азаила (800 год до нашей эры) и Неемии (400 год до нашей эры). Были реконструированы полные геномы каждого образца дрожжей, которые оказались похожими на те, что используются в настоящее время в традиционных африканских пивоварнях.

Это помогло ученым приготовить свой вариант древнего напитка, при этом эксперты сочли его качественным и безопасным для употребления.

Ранее сообщалось, что исследователи из Университета Торонто в Канаде и Грузинского национального музея обнаружили следы самого древнего вина в мире, возраст которого достигает восьми тысяч лет.

Находка сделана при химическом анализе фрагментов глиняного сосуда эпохи неолита.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *