Что блокирует похудение после 40 лет: причина, которая не дает похудеть даже на жестких диетах

С возрастом люди набирают вес. Не все и вся, но большинство – уж точно поправляются и мечтают похудеть. Это является большой проблемой, особенно для женщин, которые хотят быть в форме.       Но, как ни прискорбно, после 40 лет именно женщинам так тяжело похудеть. Даже самые жесткие диеты оказываются бессильны. Почему так получается?

Что блокирует похудение после 40 лет: причина, которая не дает похудеть даже на жестких диетах

Если отбросить индивидуальные причины лишнего веса, как то: отсутствие спорта и скрытые калории, то обратим свой взгляд на то, как работает женский организм. Ведь тело женщины с возрастом меняется не просто так, на то есть причины. И одна из действительно весомых и важных причин набора веса – это гормоны.

Как гормоны мешают похудеть женщинам после 40 лет

Врачи называют это просто: дефицит эстрогенов. Он неминуем, физиологичен и «грозит» всем девушкам и женщинам в возрасте. Так происходит ввиду растраты яйцеклеток, которые рассчитаны природой на фертильный период женщины. С возрастом их количество и качество снижается, и этот период не вечен. Обычно на детородный период женщине дается около 400 циклов – а потом все. Тогда яичники за ненадобностью перестают вырабатывать женские половые гормоны – эстрогены. И наступает климакс.

К чему мы это все? Как это влияет на похудение?

Дефицит эстрогенов организмом компенсируется. Такова женская природа. Хотя бы частичная компенсация эстрогеном происходит за счет жировой ткани, которую организм начинает усиленно копить! Дело в том, что белый жир выделяет незначительное количество эстрогенов. (К слову, именно поэтому у многих мужчин, обросших лишним жиром, проявляется грудь по женскому типу). Медленно, но верно, женщина начинает полнеть. Особенно это становится заметно к 50 годам. Кроме того, жир начинает распределяться по мужскому типу – то есть, сверху, на плечах, животе, руках. Происходит это вследствие возросшего на фоне потери эстрогена тестостерона. Похудеть, когда организм усиленно борется за баланс гормонов, очень трудно.

Как похудеть, когда гормоны против?

Срочно к эндокринологу! Этот врач должен получить свое место в графике приема врачей для женщины, наравне с гинекологом. Специалист поможет выявить дефицит эстрогенов в точности и назначить гормон заместительную терапию – при необходимости;

После 40 лет снизьте калорийность питания на 13%;

Следите за жирами – не более 25% от общего меню. К слову, лучшей диетой для похудения после 40 лет была названа белково-овощная диета;

Узнайте у врача о безвредных фитогормонах. Они могут находиться и в пище, к примеру, соя, семена льна, кунжутные семечки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *