Перевод на летнее время:вредно ,но неизбежно

Совсем скоро Украина перейдет на летнее время. Считается, что перевод часов положительно влияет на экономику в целом. А как этот временной скачок отражается на человеческом организме?

Смарр – научный сотрудник Национального института здравоохранения в Калифорнийском университете, биолог, занимающийся циркадными ритмами – говорит, что даже незначительный перевод часов вперед или назад несет последствия для организма.

Наше тело состоит из клеток, большинство которых нечувствительны к изменению времени. Негативные последствия имеют место в случае резкой смены часовых поясов, когда человек на несколько дней выбит из привычной колеи. Но Смарр утверждает, что отрицательная реакция организма на часовой скачок происходит не сразу. «Суть в том, что поскольку жизнь зародилась на Земле, у наших пращуров был один очень стабильный механизм хронометража: солнце восходит, солнце садится. Это происходило и происходит каждый день, и организм прекрасно предвидит время подобным образом. Клетки в теле имеют внутренние часы. Чего у них нет, так это внутреннего механизма смещения при смене часов».

«Когда клетки обнаруживают, что часы были переведены на час, то это похоже на реакцию на смену часовых поясов, – добавляет эксперт. – Это означает, что некоторые отделы мозга или поджелудочной железы, или желудочно-кишечного тракта, или печени, или других частей тела отреагируют на такую смену, и им понадобится время, чтобы приспособиться к новому графику». Ученый настаивает на том, что невозможно спрогнозировать, какие органы будут более подвержены смене времени, и вполне вероятен сбой в работе целой системы.

Так что если через несколько дней после перевода часов вы проснулись, чувствуя недомогание, то очень вероятно, что причиной этого стало именно изменение времени. Смарр, который начал большое исследование циркадных ритмов организма еще в 2006 году, говорит, что реакцию организма на перевод часов можно сравнить с интоксикацией. «Если по дороге на работу я надышался выхлопными газами, то мой организм бесспорно ответит на это слабостью и признаками отравления. Чем больше и чаще я буду ходить по загрязненным улицам, тем больше вредных веществ будет накапливаться у меня в теле. То же самое чувствует организм, который заставили перейти на другой режим работы: он не ответит в одночасье, но со временем начнутся проблемы».

Документально подтверждено, что перевод часов имеет очевидную связь с увеличением количества автомобильных аварий, несчастных случаев на рабочем месте, сердечных приступов и инсультов.

«Изучение влияния перевода часов на организм началось около 30 лет назад. И сейчас уже можно говорить о каких-то закономерностях и выносить проблему на общественное обсуждение».

Смарр выступает за отмену перевода часов на законодательном уровне. «Как биолог, специализирующийся на циркадных ритмах, я считаю, что летнее время не подходит для внутренних часов организма. Вопрос этот должен быть тщательно изучен».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *