Шестой день Масленицы – «золовкины посиделки»

Шестой день Масленицы называется Золовкины посиделки. Узнайте о приметах и традициях шестого дня Масленицы. 9 марта 2019 года выпадает шестой день Масленицы.

  

9 марта шестой день Масленицы – Золовкины посиделки: что можно и нельзя делать в субботу

В субботу, шестой день Масленицы молодые невестки приглашали в гости родных сестер – золовок – и других родственников мужа. Принимая гостей, хозяйка показывала им свое уважение и почтение. Кроме блинов и различных других масленичных угощений,  невестка должна была подарить золовке какой-то подарок.  
 
Название сестры мужа «золовкой» ведется от слова «зола». Речь идет о старинном свадебном обряде, когда при вхождении в дом новобрачной, сестра брата должна была обвести ее вокруг печки и обсыпать золой – таким образом представить ее батюшке-домовому, чтобы тот почитал ее отныне как свою в доме.
Невестки очень тщательно готовились к посиделкам, ведь они были настоящими «смотринами», особенно для молодых хозяек. Молодые жены должны были показать свое мастерство хозяйки на самом высоком уровне.

В шестой день Масленицы постепенно веселья и гуляния идут на спад – приближается Прощеное воскресенье  и Великий пост. В субботу на Масленичной неделе церковь совершает празднование Собора всех преподобных отцов , поминают умерших родственников.

Суббота считается женским днем, продолжаются масленичные гуляния дома, за семейным столом, и на свежем воздухе – сооружаются ледяные горки, люди веселятся на ярмарках, катаются на санях, лошадях, соревнуются в умении и мастерстве, ходят в гости. 

Вечером шестого дня Масленицы проводят ритуальное сожжение чучела Масленицы – проводы Зимы. Вокруг костра устраивают хороводы, шумно и весело провожают все старое и готовятся к встрече весны и новой жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *