Пятый день Масленицы – Тёщины посиделки

В пятницу на Масленицу теща с ответным визитом шла к зятю на блины. Узнайте приметы и традиции пятого дня Масленицы. В 2019 году пятый день Масленицы выпадает на 8 марта

 

Пятый день Масленицы – Тёщины посиделки: что можно и нельзя делать

По традициям Масленой недели в среду-Лакомку,теща принимала зятьев, а в пятницу наоборот – теща шла в гости к дочке и зятю на блины. Поэтому и название у пятницы Масленой такое – Тёщины вечёрки или Тёщины посиделки.

Приходила теща в гости не одна – со своими подругами и родственниками. А зять весь вечер должен был демонстрировать уважение к теще и всячески потакать ей.  

Блины пекла дочь, а всю утварь для приготовления блинов теща накануне вечером должна была передать в дом дочери и зятя.

Существовал и специальный обычай приглашения тещи зятем, он должен был зазывать ее настойчиво и уважительно еще вечером четверга. А утром пятницы прислать к теще нарядно одетых посыльных, чтобы еще раз напомнить о желании зятя угостить тещу блинами. 

Приглашение тещи на блины – древняя традиция, и каждая теща ждала приглашение от зятя. А если кто-то нарушал обычай, не приглашая тещу в гости, вызывал серьезную обиду. Но такие случаи происходили очень редко. Все супружеские пары старались поддерживать традиции и обычаи Масленицы, уважали родителей, старшее поколение, и любили Масленицу. Ведь Масленичная неделя и особенно Прощеное воскресенье  примиряло людей, особенно родных. 

Хорошо бы и нам в современное время возродить традиции нашего народа и пригласить родителей к себе в гости, угостить вкусными блинами, ароматным чаем и прочими лакомствами.

Еще одна традиция пятницы Масленицы, как, впрочем, и всей Масленичной недели – избавление от ненужных вещей. По примете, если не пожалеть и избавиться от старья, то непременно будут новые желанные обновки. Отличная примета избавиться от ненужных в хозяйстве вещей, одежды, только не выбрасывать, а сделать доброе дело – отдать тем людям, кто нуждается в них.

Добра вам, любви, мира и вкусной Масленицы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *