Четвертый день Масленицы — четверг «Разгуляй»

В четвертый день Масленицы «Разгуляй» начиналось большое празднование. Все работы прекращались в широкий четверг, и народ собирался для торжественного провода зимы. Можно было посмотреть на захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната и т.д. В четверг гулянья набирали настоящий размах.

 

base article image

Масленичный четверг по традиции считался днем, когда нужно разрешать все конфликты. Это время перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с ближними. Последним днем для этого будет Прощеное воскресенье.

Широкий четверг был своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая имела место и накопилась за зимнее время. Так, Колядухой назывался четверг не просто так, в этот период пели колядки. По традициям наших предков, разгульный четверг славился веселыми колядками, которые пели парни и девушки. Они ходили по домам с музыкальными инструментами, прося позволения у хозяев спеть веселую колядку. После задорной песни зачинщиков маленького торжества угощали конфетами, блинами и вином. Этот день был временем настоящего изобилия, когда столы ломились от яств и напитков. Четверг разгул был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Захватывало дух от величия ледяных горок, которые строили в то время.

Разгуляй славился и таким экстремальным развлечением, как прыжки через костер. Такой обычай пришел с языческих времен. Девушки и парни разводили костер и по очереди перепрыгивали через него. Буря эмоций сопровождала данный процесс.

Название «перелом» также вошло в обиход. Этот период считался переломным в праздновании масленицы. Весна вступала в свои законные права. Четверг, называемый колядухой масляной, славился разными развлечениями, одним из которых было переодевание. Многие наряжались в смешные и подчас страшные костюмы, пачкались в саже и пугали прохожих.

Напомним, в старые времена на Руси вся праздничная Масленичная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и в субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Традиции праздновать Масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось не везде. Во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *