Второй день Масленицы — Заигрыши: что можно и нельзя делать во вторник

Название "Заигрыши" пошло от слова "заигрывать", именно это и делали парни и девушки развлекаясь на второй день Масленицы. В этот день начинались уже активные гулянья: катания на санках и качелях, игры снежки, различные ярмарки, представления и силовые состязания, по улицам ходят ряженые и прогоняют зиму. Молодежь гуляет, а родители управляются по хозяйству, хозяйки жарят блины, чтобы накормить домашних и с радостью угостить гостей. 

  

Второй день Масленицы - Заигрыши:  что можно и нельзя делать во вторник

Кстати, на второй день Масленицы выпадает и Международный День блина (International Pancake Day) и во многих католических странах празднуют Жирный Вторник — самый сытный праздник в году.

Как раз во время гуляний у одиноких парней и юношей был шанс присмотреть себя пару, чтобы успеть посвататься и после Великого поста, на Красную горку сыграть пышную свадьбу. Парни и девушки украдкой переглядывались, улыбались друг другу и заигрывали, отсюда и название второго дня Масленицы — Заигрыши.

 

По традиции, семейная пара, которая сыграла свадьбу зимой, должна была обязательно  навестить гостей, которые гуляли у них на свадьбе.

 

Если пара уже посватана, то на Заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с родственниками и обговаривать дату свадь

Заигрыши еще называют днем молодоженов, так как пары, которые совсем недавно сыграли свадьбу, должны обязательно прийти на горку на второй день Масленицы и прокатиться на санках, чтобы жизнь была счастливая.

Во вторник хозяйки ждали в гости родственников, зазывали Масленицу совами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

На Масленицу блины пекут целую неделю, считается, чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше солнечных дней будет в году и тем счастливее и успешнее будет жизнь у семьи.

На Заигрыши, предприимчивые хозяйки пекли блины с различными начинками, готовили много вкусностей и продавали около горки, где каталась и гуляла молодежь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *