Фенхель — популярная приправа и лекарственное средство

Фенхель, или «аптечный укроп» — уникальное по своим свойствам растение, сочетающее целительную силу и приятный вкус. Сейчас фенхель приобретает популярность во всем мире, однако в древности лишь греки и римляне знали о пользе средиземноморской приправы.

Фенхель - популярная приправа и лекарственное средство

Что такое фенхель и как его едят

Фенхель внешне похож на укроп, однако ароматные качества его ближе к анису, но мягче и слаще. Употребляется в пищу каждая часть растения: от луковицы до семян. Веточки-листочки, как и укроп, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для салатов и порой даже для десертов.

Корень прекрасно маринуется и популярен в итальянской кухне. А из семян выжимают эфирные масла, применяемые в косметологии, лечении, ароматерапии, парфюмерии и при приготовлении изысканных блюд (чаще всего соусов).

Нередко сушеные семена фенхеля применяются как приправа для консервирования, для посыпки хлебобулочных изделий. А настоящих гурманов можно порадовать мороженым с добавлением фенхеля.

Часть добываемых масел успешно используется как заменитель масла какао при создании бальзамов, кремов, масок и прочих косметических средств. А вот именно фенхель как пряность зачастую добавляют в горячие блюда перед подачей на стол.

Наиболее полно свойства фенхеля используются в странах Востока, во Франции, Испании и Италии.

Состав фенхеля

В плодах фенхеля содержится большое количество цинка, магния, калия и кальция. В незначительных количествах имеется медь и железо. Достаточно витаминов группы В. Но особенно полезны именно масла из семян фенхеля. В них содержатся линолевая и олеиновая кислоты, витамин Е, каротин, флавоноиды, а также камфара, аскорбиновая кислота и другие ценнейшие вещества, оказывающие поддержку организму ослабленному или уже подвергшемуся заболеваниям.

Приятно отметить, что калорийность фенхеля минимальна: всего 31 ккал в 100 г продукта. Поэтому эту пряность без опасения можно использовать в диетических блюдах.

Лечебные свойства

Лекарственное действие фенхеля известно давно. Уже многие годы его плоды применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. В силах фенхеля оказать некоторую антибактериальную помощь, поспособствовать нормализации пищеварения (при увеличении потребляемого количества действует как легкое слабительное). Также оказывает желчегонное действие.

А напиток из настоянных семян способствует заживлению слизистой оболочки желудка и поможет снять обострение гастрита. Так называемая «укропная вода» на основе фенхеля активно применяется для устранения вздутия животика у малышей, влияет на улучшение функциональности кишечника.

-В ароматерапии масла фенхеля зачастую смешиваются с хвойными и используются для снятия напряжения, а также при лечении органов дыхания. Вместе с цитрусовыми фенхель способствует поднятию настроения.

Отвары из фенхеля прекрасно справляются с нервными расстройствами. Успокаивают, приводят организм в тонус, выводят шлаки. Особенно на эти полезные свойства стоит обратить внимание людям, подвергшимся алкогольному опьянению или перееданию.

-В период климакса женщинам стоит обратить внимание на фенхель, так как он способствует стимуляции выработки эстрогена.

Чаи с добавлением фенхеля используются от нервного кашля и бронхита. Успешно используются они и как жаропонижающее средство, как лекарство от астматических приступов.

Гомеопатические средства, в основе которых используется экстракт фенхеля, нормализуют менструальный цикл. А также лекарства с фенхелем снимают спазмы, избавляют от боли и справляются с колитами. Капли на основе фенхеля спасут от конъюнктивита и гноения.

Вред фенхеля

Вреда, как такового, замечено не было. Однако фенхель может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растения. Беременным и кормящим женщинам также не стоит злоупотреблять пряностью, несмотря на полезное свойство устранять тошноту. Также стоит аккуратно употреблять фенхель в пищу людям, склонным к тахикардии и испытывающим нестабильность артериального давления.

Применение в косметологии

Фенхель превосходно защищает кожу от вредного воздействия. Обладая противовоспалительным свойством, он справляется с грибковыми поражениями.

Ежедневные протирания кожи льдом из замороженной настойки фенхеля или смеси воды с его соком заметно делают кожу более эластичной и бархатистой. А применение масел из семян питают кожу лица и тела, омолаживают и выравнивают цвет. Косметические кремы и мази с добавлением фенхеля смягчают кожу, устраняют излишнюю потливость, снимают раздражение кожи.

В любом случае, фенхель всегда найдет того, кто оценит его способности оказания помощи. По многим незаменимым качествам при лечении и профилактике фенхель может сравниться лишь со специальными лекарственными средствами общего назначения. Но вряд ли хоть одно будет обладать таким же изысканным ароматом и неповторимым вкусом в полюбившихся блюдах.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *