Узвар из сухофруктов – ТОП-5 лучших рецептов рождественского напитка

6 декабря после появления первой звезды на вечернем небе украинцы традиционно празднуют Сочельник. В этот передрождественский вечер принято готовить 12 постных блюд: кутью, узвар, вареники, борщ и другие.Узвар из сухофруктов  – очень простой, но вкусный и полезный напиток. Предлагаем 5 лучших рецептов, по которым готовили узвар наши бабушки.

Узвар из сухофруктов – лучшие рецепты

Рождественский узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
Сушеные яблоки — 100 г
Сушеные груши — 100 г
Чернослив — 100 г
Изюм — 50 г
Мед — 3-4 столовые ложки
Вода — 5 л
Приготовление:

Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настоять на протяжении 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.
Яблочный узвар с медом
 

Ингредиенты:
Сушеные яблоки — 200 г
Мед -4 ст.л.
Вода — 1,5 л

Приготовление:
Вымыть сушеные яблоки, положить в кастрюлю. Закипятить воду и залить крутым кипятком яблоки. Накрыть крышкой и настоять в течение четырех часов. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю, добавить мед и перемешивать, пока мед полностью не растворится.

Рождественский узвар-кисель

Ингредиенты:
Сухофрукты — 500 г
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Вода — 1 л

Приготовление:
Лучше всего для такого узвара подходят сушеные груши, яблоки, чернослив, изюм и вишня. Сухофрукты промыть и залить холодной водой. Добавить сахар и варить узвар на очень медленном огне, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Крахмал развести водой, влить в горячий узвар, доводим до кипения и остужаем.

Старинный рецепт узвара

Ингредиенты:
Сушеные яблоки — 100 г
Сушеные груши — 100 г
Чернослив — 100г
Изюм — 50 г
Сахар, мед по вкусу

Приготовление:
Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут — изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.

Узвар из яблок и клюквы

Ингредиенты:
Свежие яблоки — 500 г
Свежая клюква — 300 г
Мед — 4 ст. л.
Вода — 2-3 стакана

Приготовление:
Клюкву промыть и высыпать в кастрюлю. Потолочь ее и процедить сок. Все, что остается от сока, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить отвар. Яблоки нарезать кубиками. В процеженный отвар добавить сахар, хорошо размешать и немного проварить. Добавить в отвар нарезанные яблоки и варить до их готовности. Полученный компот смешать с клюквенным соком и оставить охлаждаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *