Как справиться с предновогодней паникой

Ни одно научное исследование еще не подтвердило, что установка «как встретишь новый год, так его и проведешь» на самом деле работает.

Психологи называют вторую половину декабря волшебной порой, но так ли это? Для многих предпраздничные дни это источник тревоги, ностальгии, а для кого-то паники. Давайте разберемся почему так происходит и что делать, чтобы решить эту проблему.

Причина 1. Покупка подарков

Первая причина тревоги о новогодней ночи это необходимость купить всем подарки, продукты к праздничному столу и новый наряд. 

Что делать

Не стоит поддаваться праздничной истерии. У родных и близких можно поинтересоваться, нет ли у них уже заготовленных списков желаемых подарков.

Если вы отмечаете Новый год в большой компании, предложите друзьям поиграть в «тайного Санту»: бросьте жребий, чтобы каждому нужно было сделать хороший и дорогой сюрприз только кому-то одному, а не тащить на праздник целый мешок бесполезных сувениров. 

В любом случае обязательно задайте себе рамки и выделите на предновогодние покупки конкретную сумму: это, во-первых, поможет не подорвать собственный бюджет на месяцы вперед, а во-вторых, подтолкнет к тому, чтобы проявить изобретательность. 

Что касается праздничного стола, тут самый очевидный способ справиться с тревогой — заранее составить меню, разложить его на составляющие и покупать продукты исключительно по списку, трезво оценивая, сколько гости обычно съедают. Велика вероятность, что таз оливье в вашем случае всего лишь дань советской традиции и маленькой салатницы будет вполне достаточно. 

Причина 2. Где и в чем встречать Новый год

Понимание, что на календаре уже декабрь, а так и не решено, где, с кем и в каком наряде встречать Новый год, для многих становится проблемой. И многие начинают думать что, если срочно что-нибудь не предпринять, следующий год принесет неудачи и новые поводы для переживаний и тревог.  

Что делать

Утверждение «как встретишь новый год, так его и проведешь» не подтвердило ни одно научное исследование. Это всего лишь примета. Но человеческая психика имеет склонность находить связь между событиями, на самом деле не имеющими отношения друг к другу. 

Предвкушение праздника и нарастающая концу декабря тревога, что организовать ничего толком не получается, — явления абсолютно естественные. Не поддавайтесь панике, вспомните какой Новый год принес больше всего радости и удовольствия. И совсем необязательно лететь в теплые края только потому, что так сделали друзья. Может ваш идеальный Новый год это встреча праздника на площади в толпе незнакомцев или в узком кругу друзей.

Причина 3. Бестактные вопросы родственников

Новый год — семейный праздник. А значит, в гостях у родственников вам снова предстоит выслушать множество вопросов в духе: «Ну и когда ты наконец женишься (выйдешь замуж?)», «Не пора ли вам задуматься о втором ребенке?» или «Дизайнер? Что это вообще за профессия?» Предвкушая подобные расспросы, сложно получать удовольствие от «волшебной» поры.

Что делать

Попробуйте понять почему семейные застолья причиняют вам столько страданий.

Зачем вы участвуете в них, если многочисленные родственники без колебаний обижают вас, систематически нарушая ваши личные границы. 

Делайте выводы, и не мучьте себя, заскочите к родственникам буквально на полчаса-час и любые попытки задать неприятный вопрос пресекайте спокойно, но твердо. Если вас пригласили встретить Новый год в компании друзей, то у вас есть вполне уважительная причина избежать изматывающих семейных посиделок.

Причина 4. Новый год в одиночестве

В зимние праздники человек, у которого нет семьи или партнера, особенно остро ощущает свое одиночество. Грустно видеть, что с вечеринки все уходят парами, а потом сесть в такси одному. Еще грустнее, когда к этому приходится готовиться заранее.

Что делать

Откажитесь от идеи праздновать Новый год там, где чужая семейная идиллия будет мозолить вам глаза. Разумеется, друзья не виноваты, что счастливы в браке, но лучше встретиться с ними отдельно, во время каникул, когда самый тяжелый в эмоциональном смысле день останется позади. Наверняка у вас есть коллеги, друзья из соцсетей или даже соседи, которых вам давно хотелось узнать поближе. Попробуйте ненавязчиво поинтересоваться, как отмечают Новый год они и можно ли к ним присоединиться. Или вовсе устройте вечеринку у себя и пригласите на нее кучу незнакомых между собой людей.

В предпраздничную пору возрастает потребность в волонтерах. Неважно, что вы будете делать: помогать раздавать еду и теплую одежду, собирать подарки для пожилых людей из домов престарелых или участвовать в новогодних представлениях для воспитанников детских домов, — ощущение, что вы кому-то нужны, в итоге наверняка вас посетит и согреет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *