Звездопад Дракониды 9 октября 2018 года: где и когда можно наблюдать метеорный поток

Дракониды могут удивить землян в любой момент.
Дракониды могут удивить землян в любой момент.

Название Дракониды метеорному потоку дало созвездие Дракона. Там находится радиант потока — точка на небосводе, из которой будто бы вылетают метеоры.

Дракониды порождены кометой Джакобини-Циннера — это пылинки и мелкие камешки, просыпанные ею. Поэтому метеорный поток имеет и другое название — ДжакобинидыО приближении Драконид-Джакобинид предупредили астрономы Московского Планетария, назвав поток одним из самых непредсказуемых. В самом деле: традиционно ожидают по 5-15 метеоров в час. Именно такой интенсивности Дракониды обычно и достигают в своем максимуме. Но порой октябрьский «звездный дождь» превращается в настоящий ливень из тысяч метеоров в час. Такое случалось много раз: в 1899, 1926, 1933 и 1946 годах. По нескольких сотен в час Дракониды сыпались в 1952, 1985 и 1998 годах.

Орбита кометы, которая "рассыпала" Дракониды по Солнечной системе.

Нынешние прогнозы скромные — 10 метеоров в час. Но кто знает, поток может и удивить землян, как в былые годы. Тем более, что «родительская» комета Джакобини-Циннера совсем недавно — 11 сентября 2018 года — прошло весьма близко от Земли. Была от нас в 0,39 А.Е. (А.Е. — астрономическая единица, равная расстоянию от Земли до Солнца).

Максимальная активность Драконид — то есть, пик потока — придется на ночь с 8 на 9 октября 2018 года. Будет новолуние. Луны, соответственно, не будет. Так что ее свет не помешает наблюдать за небесным шоу. Если конечно, не помешает что-нибудь другое — например отвратительная погода.

Искать Дракониды следует на Северо-Западе, высоко задрав голову. Начинать можно с 21 часа по московскому времени. Но лучше — после полуночи. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, расположится чуть левее и выше Большой Медведицы.

Дракониды — догоняют Землю. Поэтому их скорость невелика для метеоров — около 20 километров в секунду. «Медленные метеоры» вспыхивают на высоте 75-100 километров желтыми, а то красноватыми росчерками.

Искать радиант Драконид надо левее и выше Большой медведицы.

Искать радиант Драконид надо левее и выше Большой медведицы.

КСТАТИ

После Драконид ждите Орионид

Еще один осенний метеорный поток Ориониды образован кометой Галлея. Земля влетает в ее хвост 2 октября, вылетает 7 ноября. На 22 октября приходится максимум звездного потока. В иные годы везучие наблюдателям насчитывали по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час.

Несколько лет назад, к примеру, некто Крис Петерсон из США за четыре ночи насчитал 228 метеоров. Но в 2018 году астрономы не ожидают большой интенсивности потока Орионид. Предрекают по 20 метеоров в час.

Ориониды очень быстрые метеоры — влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы — ярко-белые.

Время наблюдения: за час до полуночи и до рассвета.

Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая раскинутая рука указывала на восток, правая — на юго-восток. Смотреть надо прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг. Тоже будет видно.

Как загадывать желание в метеоритный дождь, на падающую звезду?

Правда ли, что сбываются желания, которые мы загадываем на падающую звезду? На самом деле, ответ на данный вопрос вам не даст никто, но есть несколько положительных моментов в этом процессе, которые и вправду помогут вашим затаённым чаяниям осуществиться.

  • Во-первых, чтобы быстро загадать желание во время того, как падает звезда, вам его необходимо, как минимум, сформулировать. Правильная формулировка — половина успеха, так что вы сотню раз подумаете над сокровенным, и пути достижения, возможно, отыщутся быстрее, чем ожидаете.
  • Во-вторых, вы начнёте думать о своих желаниях ещё больше, что также приведёт к машинальному поиску выхода из ситуации. Возможно, именно такой подход приведёт к успеху многим больше, чем простая надежда на звёзды? Тем не менее, никаких побочных эффектов от того, что вы загадаете желание на падающую звезду точно не случится, а шанс того, что оно исполнится — есть.

Наши предки свято верили в то, что задуманное — осуществляется, и они, возможно, были в чём-то правы. Последуем их примеру и загадаем самое сокровенное во время звездопада Персеиды! Помните, что о загаданном нельзя никому рассказывать, покуда оно не исполнится. И лучше всего шептать заветное в одиночестве, смотря на падающую звезду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *