Пища для ума или как питаться интеллектуалам

"Мы есть то, что мы едим". Хотя эта фраза устарела и звучит достаточно банально, она и сейчас вполне применима к нашей повседневной жизни. Действительно, профессиональные спортсмены или представители индустрии моды имеют специфический, соответствующий их роду занятий, режим. Например, если вы хотите стать профессиональным легкоатлетом, то и рацион питания, и режим дня должны выстроить соответствующий. 

Пища для ума или Как питаться интеллектуалам

Люди, зарабатывающие интеллектом — не исключение. Профессиональные покерные или шахматные игроки участвуют в турнирах, которые могут длиться десятки часов. В течение этого времени игрок должен оставаться сфокусированным, не расслабляться. Мыслительный процесс не прекращается ни на секунду. 

Как покерные, так и шахматные игроки должны постоянно развиваться и придумывать новые интеллектуальные приёмы. Чтобы оставить за собой титул чемпиона, стагнация недопустима. 

Как питаются метры интеллектуального спорта

Напряжённая интеллектуальная деятельность требует сбалансированного питания и специфического распорядка дня. Чтобы выдержать серьезные нагрузки, самые именитые представители интеллектуального спорта правильно питаются и ведут здоровый образ жизни. Если вы спросите Лив Боэри, профессионального покерного игрока, победительницу многочисленных турниров и представительницу команды профессионалов PokerStars, какую пищу она предпочитает, она ответит, что исключительно здоровую. Лив также регулярно посещает фитнес-клуб, а затем делится своим опытом в социальных сетях. Её коллега по цеху, член зала покерной славы Даниэль Негреану достаточно давно придерживается веганской диеты. Гари Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, перед турнирами тренировался физически, как профессиональный культурист, а также придерживался специальной диеты. 

Какое питание обеспечит полноценную работу мозга

Нашему мозгу необходимо полноценное питание. Согласно последним исследованиям в этой области, все необходимые элементы можно получить только из продуктов, не прибегая к помощи витаминосодержащих добавок. Вот перечень витаминов, необходимых для того, чтобы держать в тонусе ваш интеллект. 

Витамины В1,В2,В6,В12 жизненно необходимы для общего тонуса мозга. Диетологи считают, что они незаменимы для всех людей, чья деятельность связана с творчеством. Они отвечают за память, концентрацию внимания и, кроме того, являются сильными антидепрессантами. Витамины группы B можно найти в горохе. Также ими богата овсяная каша. К слову, овсянка помогает в том числе от бессонницы. Витамины группы В в необходимых человеку количествах содержатся и в ряде других продуктов. Это зеленые овощи, неочищенный рис и грецкие орехи. 

За ясность ума, необходимую для принятия стратегических решений на всем протяжении турниров интеллектуального спорта, отвечают витамины C и E. Эти витамины также замедляют старение мозга, которое происходит вследствие того, что на его клетки воздействуют свободные радикалы, повреждая их. Продукты, в которых встречаются эти витамины в необходимых для организма человека количествах — овощи и фрукты. Больше всего витамина Е содержится в авокадо. В тыкве и миндале его чуть меньше. Из тех составляющих, которые мы только что перечислили, получится замечательный витаминный салат. 

Витамин С в больших количествах содержится в красных ягодах: смородине, клубнике и малине. Удивительно, но этого элемента в ягодах больше, чем в апельсинах и лимонах. Он также содержится в брокколи. 

Любые соревнования по интеллектуальному спорту требуют стрессоустойчивости и умения противостоять приступам паники. Серотонин — элемент, который способствует сопротивляемости негативу. Когда серотонин вырабатывается в нашем организме, мы чувствуем себя счастливее, а заботы и треволнения уходят на второй план. Выработке серотонина способствуют следующие продукты:шоколад  (причём чем темнее и натуральнее, тем лучше), цельнозерновой хлеб, йогурт, хумус, индейка, тофу и красная рыба. Нужно отметить, что продукты с высоким содержанием сахара, как например, карамель, кондитерские изделия или мороженое могут поднять ваше настроение и стимулировать стрессоустойчивость, но результат от воздействия этих продуктов обычно краткосрочный. 

Элементы, которые активно способствуют аналитической деятельности мозга – цинк, магний и железо. Эти вещества отвечают за концентрацию внимания и математические способности человека. Цинк содержится в морепродуктах, магнием богаты орехи, сухофрукты и авокадо. Железа много в мясе, птицы и яблоках.

О распорядке дня: чтоб мозг работал, как часы

Помимо наличия в рационе вышеперечисленных продуктов, как бы банально это ни прозвучало, распорядок дня и сбалансированное питание крайне важны. 

Если организм недополучает какие-либо элементы, он отнимает их у мозга.

На завтрак желательно есть кашу, так завтрак будет энергетическим и богатым углеводами. В середине дня нужно восполнить энергию мясом или рыбой с гарниром в виде макаронных изделий из муки крупного помола или темного риса. На ужин желательно выпить кефир или съесть йогурт. Белки на заключительном этапе дня помогут мозгу восстановиться. 

Не забывайте о регулярном потреблении воды.Недостаток воды  в организме негативно сказывается на работе в том числе и мозга. Исправить ситуацию можно, потребляя как минимум восемь стаканов воды в день. Пейте её медленно и чувствуйте, как тело наполняется живительной энергией. 

Хотя турниры по интеллектуальному спорту отнимают много сил, нужно помнить, что если вы съедаете перед началом игры большую порцию еды, то кровь будет приливать к желудку, а интеллектуальная деятельность замедлится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *