Сушеные яблоки для похудения

Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:

О пользе сушеных яблок

Сушеные яблоки – потрясающее изобретение человечества! Готовятся просто, хранятся долго. Но самое главное, что, высыхая, каждая долька теряет только воду. Почти все полезные вещества при этом остаются, а концентрация их, соответственно, неимоверно возрастает. Полный перечень витаминов и минералов будет длинным, скучным и для многих неинформативным. Поэтому сразу о количестве, пользе и «возможностях» некоторых составляющих.Сушеные яблоки для похудения

  • Витамины А, РР и несколько из группы В. Это сочетание поддерживает метаболизм, питает клетки печени, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на восстановление кожи, мышц, мягких тканей (что незаменимо для людей после операций или травм).
  • Железо. (Сушка – чемпион по его количеству). Улучшает качество крови, насыщает клетки кислородом, предотвращает анемию, нормализует давление.
  • Магний и калий. Хранители сердца и нервной системы. Снижают раздражительность, повышают жизненный тонус. Употребление высушенных яблочных кусочков, где содержание этих элементов особенно велико, незаменимо при повышенных физических нагрузках и стрессовых состояниях.
  • Бор. Активно способствует продуктивности мозговой деятельности, улучшает память.
  • Клетчатка. Подарок для пищеварения. Помогает контролировать уровень холестерина, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вызывает чувство насыщения. Для сравнения: в среднем свежем плоде примерно 4 г клетчатки (около 15% дневной нормы), а в 1/3 чашки сушеных яблок – 2,5 г.
  • Пектины. Улучшают метаболизм, снижают холестерин, сдерживают и не провоцируют скачки сахара в крови. Обладают очищающим и жиросжигающим действием.

Правильно высушенные, мясистые дольки унаследовали в концентрированном виде полный состав полезных качеств яблочной кожуры, богатой антиоксидантами. Они рекомендованы при слабом иммунитете, ревматизме, подагре, атеросклерозе, проблемах кожи, волос и ногтей. При помощи этого продукта вы успешно справитесь с весенним авитаминозом и плохим настроением. Кроме того, в отличие от своего свежего «предшественника», сушка не вызывает аллергии, вздутия живота и излишнего газообразования, что бесконечно порадует тех, чей кишечник не переносит фрукты в чистом виде.

Немного о «минусах»

  1. Увы, с уходом влаги растет не только концентрация полезных веществ. Увеличивается и калорийность. Это главное, что придется учесть при использовании сушеных яблок для похудения. И хотя на фоне заморских сухофруктов наш представитель самый низкокалорийный, помните:

    -Фруктоза, сахароза и глюкоза составляют 12% общего объема продукта и прекрасно усваиваются. Это количество углеводов отлично насытит организм и восстановит силы после перенапряжения, но потребует аккуратного и весьма ограниченного применения в борьбе с лишними килограммами.

    -В одном стакане обезвоженных долек содержится примерно 210 ккал, в то время как в свежем плоде средней величины – около 70.

  2. Не забывайте о мочегонном эффекте. Его очевидная польза при снижении веса в некоторых случаях может доставить ряд неудобств.
  3. Осторожность следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями желудка, язвенной болезнью. Тем же, кто страдает ожирением и диабетом от употребления этого лакомства придется отказаться вовсе.

Применение для похудения

Существует ли строгая диета на сушеных яблоках – вопрос спорный. Сам по себе этот продукт едва ли относится к легким и не слишком питательным. Скорее это своеобразная природная пищевая добавка, которая, при грамотном применении поможет легче преодолеть ограничения в еде, когда мы худеем. Следовательно, правильнее говорить о диете с участием сушеных яблок, где основная задача – не переусердствовать с их количеством. По последним данным американских исследований, для положительного эффекта достаточно 15 г в день, и уже через полгода на 23% снижается холестерин и теряется около 2 кг веса.

  • Хотите остаться на привычном питании, не придерживаться строгих правил и худеть?

    Замените горсткой сухого лакомства с чашкой несладкого чая или кефира один прием пищи (лучше вечерний).Тортикам, печенью и пирожкам, сопутствующим чаепитию на работе, предпочтите несколько ароматных долек.

  • Поверьте, это вкусно и очень заразительно. Сами не заметите, как обретете кучу единомышленников.Сварите яблочный компот без сахара. Употребление 2-х литров напитка ежедневно, обогатит организм витаминами, и оставит «меньше места» для полновесной еды.

  • Сидите на жестком режиме питания, не насыщаетесь допустимой порцией или страдаете от нехватки «сладенького»? Сбить оскомину и подавить аппетит без особого нарушения правил помогут 2-3 высушенных яблочных кусочка. Главное – не глотайте сразу, а старайтесь как можно дольше жевать, смаковать, рассасывать (плотность продукта это вполне допускает). Чувство сытости придет очень скоро.

Отнеситесь с должным уважением к этому натуральному БАДу. И помните: сухофрукты не баловство для перекуса. Это еда!

Варианты диет

Для сторонников четких мер и рецептур есть несколько разработанных диетических программ на основе применения высушенных плодов, в т. ч. и яблок.

Диета «5 дней, 5 составляющих»

Приготовьте пять 100-граммовых порций: три вида сухофруктов (один – непременно яблоки) и два вида орехов. Сразу же откажитесь от жареных, соленых и засахаренных ядер. Пусть они будут натуральными, высушенными без каких-либо добавок.

Эти пять составляющих и есть дневной рацион. Разделите его на 10-12 частей и, не торопясь, поедайте по одной через каждый час. Запивать можно чаем или кофе. Главное, чтобы напиток не содержал сахара и молока. Допустимо употребление 100 мл сухого вина (белого или красного). Продержаться на таком режиме питания 3-5 дней легко, так как из-за частого приема пищи невозможно успеть проголодаться, а разнообразие ингредиентов не наскучит монотонностью.

Кефирная диета с сушеными яблоками

Продолжительность этой простой, но весьма эффективной разновидности кефирной диеты не должна превышать три дня. Установлено, что наиболее комфортный вариант – пить кефир 6-7 раз в день, делая равномерные перерывы. Выбор объема напитка за вами (1-2 литра). Главное – сохранить привычное время приема пищи. Не сбивайтесь с традиционного ритма: постарайтесь не сильно сдвигать завтрак, обед и ужин. На эмоциональном уровне так вам будет легче пережить стресс, связанный с ограничениями в еде. Сушеные яблоки в этом случае будут активным помощником и своеобразным психотерапевтом. Прекрасно сочетаясь с кефиром, они притупят чувство голода и поддержат организм витаминами и полезными веществами.

Не имеет значения, совмещаете вы два продукта в один прием или употребляете их по отдельности. Гораздо важнее, что общее количество сухофруктов не должно превышать четырех долек на каждый стакан питья.

Через три дня сделайте перерыв, равный длительности курса, и, при желании все можно начинать сначала. Впечатляющий результат и не травмирующий психику процесс вдохновят вас на новые победы в борьбе с ненужными кг.

Гречневая диета с сушеными яблоками

Процесс похудения на гречке – мероприятие жесткое и под силу только волевым натурам. Его подвид, разрешающий употребление сухофруктов, – вариант упрощенный и щадящий. Гречка, как и яблочная сушка – еда не просто необходимая, а почти уникальная. Сочетание этих двух продуктов обладает поистине магической силой: помогает не только худеть, но и восстановить красоту волос, укрепить ногти и разгладить кожу. Увы, классическая гречневая монодиета, рассчитанная на 7-10 дней, по истечении трех суток превращается в угнетающую и раздражающую процедуру. Разнообразить ее помогут высушенные дольки яблок, курага, чернослив. Эти полезные лакомства можно добавлять непосредственно в кашу или превратить в десерт. Они с легкостью уберут апатию и усталость, вызванные недостатком сахара в организме, при этом не станут препятствовать потере веса.

В течение дня вы употребляете крупу, запаренную с вечера кипятком и томившуюся всю ночь в термосе. Никакой соли и масла! Вот и вся премудрость. Голодать не придется. Ешьте, сколько «душа просит», но желательно небольшими порциями и через равномерные промежутки времени. Помните: сухофрукты – добавка к гречке, а не наоборот. В отличие от каши, их дневное количество строго ограничено. В качестве приятного дополнения выбираем что-то одно: курага или чернослив – не более 7-8 штук, яблоки – 10-12 долек. Общая продолжительность диеты – 7-10 дней.

Результат заметен через несколько суток, а по завершении курса готовьтесь к полной замене гардероба.

В завершение

  • Правильное приготовление и грамотное хранение не менее важно, чем разумное применение. Подходящая емкость для сушеных яблок – картонная коробка, закрытая бумагой или тканью стеклянная банка. Идеально – полотняный мешочек. Это убережет от плесени и насекомых.
  • Основное правило – умеренность. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Максимальная дневная норма яблочной сушки – 50 г.
  • Чтобы похудение было на пользу, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Худейте с комфортом, с удовольствием и с… сушеными яблоками!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *