Ученые нашли новый признак инопланетной жизни

По особенностям смены сезонов на экзопланетах можно определить признаки существования инопланетной жизни, считают американские ученые.

Ученые нашли новый признак инопланетной жизниУченые Калифорнийского университета выяснили, что по особенностям смены сезонов на экзопланетах, которую гипотетически можно наблюдать с помощью мощных космических телескопов, можно определить признаки существования инопланетной жизни. Например, растительный покров летом уменьшает количество углекислого газа в атмосфере северного полушария Земли

Астрономы открыли самую горячую планету

Астробиологи полагают, что телескопы следующего поколения помогут с довольно высокой точностью определить состав атмосферы экзопланет и выявить колебания в концентрации отдельных газов в течение года. 

Сезонные изменения, возникающие из-за наклона оси и движения планеты вокруг Солнца, влияют на жизнедеятельность организмов, которые, в свою очередь, определяют состояние воздушной оболочки.

Ученые смоделировали колебания атмосферного кислорода на планете с составом атмосферы, аналогичным земному миллиарды лет назад, когда существовали лишь бактерии. Они также охарактеризовали сезонные изменения других газов, включая углекислоту и метан. Оказалось, что хорошим маркером является озон, который образуется за счет химических реакций с участием молекулярного кислорода, выделяемого живыми организмами.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *