Какие болезни переносят комары

Комары способны переносить немало опасных болезней. К счастью – не все, которые передаются через кровь, в противном случае, на планете давно бы началась настоящая эпидемия.

Общее условие – возбудитель должен развиваться в организме комара, который в этом случае становится "промежуточным" или "окончательным" хозяином. Благодаря чему микроб, вирус или личинка проникают в слюну насекомого – которая и впрыскивается человеку при укусе. А просто укусить больного, потом – здорового – заражения не получится. Потому что кровь жадный комар впускает только в одну сторону, в свое брюхо – обратному току препятствует специальный клапан, находящийся в жале. Так что, скажем, ВИЧ-инфекцией от больного СПИДом через комариный укус заразиться нельзя.

Тем не менее, и при таком раскладе список переносимых комарами заболеваний весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%. В эпидемических очагах (которые, правда, на территории Украины не распространены) эти насекомые переносят японский энцефалит, воспаление мозга, грозящее тяжелыми неврологическими расстройствами.

По последним данным, комары также могут служить разносчиками "бореллиоза" (болезни Лайма) – в запущенных случаях могущая привести к последствия не хуже описанного выше энцефалита. Встречаются сведения о таком механизме передачи и гепатита С – "ласкового убийцы", как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий.

С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *