Весенняя депрессия, что делать?

​Почему-то именно весной – в замечательное время, когда природа просыпается – нас так часто посещает унылое настроение и хандра. Особенно подвержены так называемой «весенней депрессии» люди творческие, а также страдающие от хронических заболеваний и метеочувствительные. Как справиться с весенней хандрой?

 

Биологические часы

К каждой зиме наш организм тщательно готовится — даже если мы этого не замечаем. Обмен веществ замедляется, формируется «жировой запас», тело как бы засыпает. Холодный период года – стресс для всех систем организма, ведь тело нужно и обогреть, и обеспечить питательными веществами, поэтому оно экономит ресурсы. Чем быстрее темнеет за окнами, тем раньше нам хочется спать, это происходит из-за тесной взаимосвязи между некоторыми гормонами и наличием/отсутствием солнечного света. Мы больше спим, начинаем зевать уже в шесть часов вечера, настроение падает, двигаться хочется все меньше и меньше. Кроме того, в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов, которая также сказывается на настроении (особенно нехватка селена и витаминов группы В).

-Самый простой и действенный способ переплавить плохое настроение во что-нибудь более солнечное– прогулки на свежем воздухе в светлое время суток. Порция солнечного или просто дневного света заставить организм вырабатывать серотонин – вещество, способствующее ощущению счастья и приливу энергии.

-Если у вас нет возможности гулять днем, вы можете попробовать «обмануть» организм. Купите лампы дневного света и зажигайте их, если вы вынуждены вставать до рассвета или засиживаться допоздна на работе.

-Аксиома “движение – это жизнь” работает как никогда! Танцы, плавание, аэробика или просто занятия в спортзале и настроение поднимут и добавят новый повод для гордости – подтянутое тело. Согласитесь, это веский плюс к хорошему настроению.

-Окружите себя яркими, солнечными вещами и продуктами! Зимняя одежда, как правило, мрачных темных цветов. Да, немаркая, но и не добавляющая приятных эмоций. Сегодня мы можем выбрать одежду на любой вкус и цвет, так почему же большинство из нас продолжает одеваться во все черное в холодное время года?

Основные постулаты хорошего настроения в зимне-весенний период:

1.  Одевайтесь по погоде. В первую очередь, не позволяйте себе мерзнуть. Это плохо и для настроения, и для здоровья. Выбирайте яркие, модные и красивые вещи, сегодня это делать легко и приятно, а сам процесс шоппинга приносить массу удовольствия и хорошего настроения!

2. “Зимняя” пища. Нежирная сметана или сало, а горячие бульоны, супы, пряные напитки из имбиря с медом и фруктами… Согревают и создают настроение. Осваивайте такие современные девайсы, как мультиварка, пароварка, различные кухонные комбайны. Все, что позволит стать вашему обеду или ужину полезнее и вкуснее. Читать продолжение на сайте:

3. Здоровый крепкий сон. Тут комментарии излишни – минимум восемь часов в день. Полноценный сон лечит от всех болезней души и тела.

4. Физическая нагрузка.

В любом виде и количестве, отличном от нуля! Утренняя зарядка и вечерняя растяжка – идеальный вариант. Если есть возможность посвящать спорту больше времени, не упускайте ее.

5. Смейтесь!

Читайте, смотрите, слушайте юмористические передачи, книги, сборники.. все, что заставляет вас улыбнуться и посмотреть на жизнь чуть-чуть иначе.

6. Полезное и приятное чтение.

Читайте воодушевляющие истории о людях, которые сами добились удачи или здоровья. Сохраните на рабочем столе папку с историями побед! В самые мрачные весенние вечера, когда нечем заняться – вы сможете развлечься воодушевляющим чтением. 

Помните, хандра пройдет, как проходит холодная серая зима и слякотная сырая весна. Научитесь заботиться о своем настроении, как вы заботитесь о своем организме, о своем здоровье. Хорошее настроение – важная составляющая жизни человека, без него невозможно быть здоровым и счастливым!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *