Неделя после Пасхи: как правильно провести Светлую седмицу

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья.

Светлую неделю в церкви также называют Святой. Считается, что всю неделю нужно веселиться, радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать с работой, а как можно больше отдыхать и душой, и телом.


Эта неделя считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек.

На следующей неделе после Пасхи принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.

Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты.

Согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших.  Так как скорбь противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.  А поминать их официально можно на т.з. Красную горку — в следующее после Пасхи воскресение. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.

Несмотря на то, что крестить детей и взрослых разрешается, в Светлую неделю нельзя проводить обряд венчания.

В целом, традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гуляния парней и девушек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *