Масленица 2018: когда отмечается народный праздник

Хоть и недавно закончился Рождественский пост, казалось бы, можно отдохнуть, но нет — в феврале начинается Великий пост, которому предшествует неделя, называемая Масленицей.Этот праздник включает в себя множество языковых традиций.

Фото: Масленица 2018

Когда Масленица 2018

Празднование Масленицы напрямую привязано к Пасхе. Для этого надо от предполагаемой даты Пасхи отнять 48 дней — это сам Великий пост, а потом еще неделю — непосредственно Масленица. К чему такие сложности? А к тому, что дата Пасхи — плавающая. Первое воскресенье после весеннего новолуния. И в этом году оно приходится на 8 апреля.

Так что используя нехитрые математические пересчеты, можно понять, что Масленицу в этом году надо будет праздновать с 12 по 18 февраля.

Как праздновать Масленицу

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. При этом каждый день Масленицы имел свое название и предназначение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *