Учёные выяснили, что дятлы получают сотрясение мозга

Учёные Бостонского университета опровергли миф о том, что у дятлов не бывает сотрясения мозга. К такому выводу они пришли, изучив структуру мозга и химический состав у нескольких птиц, чьи заспиртованные тела хранились в музеях города, говорится в журнале PLoS One.

 

Отмечается, что за последние годы вышло несколько десятков научных работ, объясняющих то, как кости черепа дятлов выдерживают перегрузки, превышающие ускорение свободного падения в тысячи раз. Однако исследователи до сих пор не сошлись во мнении, как птицы избегают сотрясения и повреждения мозга.

По словам доктора Питера Каммингса, все эти споры бессмысленны, так как мозг дятла на самом деле уязвим. Он объяснил, что любая серьёзная травма обычно приводит к накоплению в центральном отделе нервной системы так называемого тау-белка. Он собирается внутри и вокруг нервных окончаний, чтобы стабилизировать их и защитить ткань от дальнейших повреждений.

Исследование показало, что мозг всех дятлов содержал в себе достаточно большие количества тау-белка, при этом самая высокая его концентрация — в тех регионах мозга, которые находятся рядом с частями черепа, на которые приходилась самая сильная нагрузка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *