Витамин Д

Витамин Д I Для чего? I Как принимать?

В последнее время в научном мире значительно возрос интерес к нутрицевтикам, оказывающим оздоравливающее влияние на организм человека. Всё больше исследований посвящается пищевым компонентам, улучшающим качество жизни человека и способствующим его долголетию. Одним из таких препаратов, приковавшим внимание многих ученых во всем мире, является витамин Д . На сегодняшний день проведено более 30 тысяч научных исследований, досконально изучивших свойства этого замечательного препарата. Хотя большинство ученых в последнее время всё чаще и чаще относит витамин Д к гормонам.

Витамин находится в двух основных жирорастворимых формах – эргокальциферол и холекальциферол. Однако обе формы очень схожи по действию, и в дальнейшем мы не будем их разделять.


Источники витамина Д

Образуется в коже под действием солнечных лучей


Ранее роль витамина Д в основном сводили к пассивной регуляции обмена кальция в крови и считали единственным синдромом его недостаточности в крови развитие специфической деформации костной ткани, получившей название рахит. В настоящее время роль витамина значительно пересмотрена. Эргокальциферол появляется в организме человека из двух источников. Первым источником является синтез витамина в коже при солнечной инсоляции. Но учитывая то, что выраженный дефицит наблюдается даже у африканских народов, ученые сделали вывод, что пребывание на солнце само по себе не способно закрыть потребность организма в данном веществе. Синтез эргокальциферола практически не происходит в смуглой загоревшей коже, а вырабатываемое количество способно, разве что, оказать противорахитический эффект.


Поступает в организм с продуктами питания и добавками


Вторым источником витамина Д является его поступление извне с продуктами питания и пищевыми добавками. Эргокальциферол главным образом содержится в таких продуктах животного происхождения как жирные молочные продукты, печень животных, яйца, рыба. Однако получить достаточное количество витамина Д с продуктами питания достаточно затруднительно. Поэтому очень важным фактором восполнения недостатка витамина Д служит прием пищевых добавок и лекарственных препаратов с этим веществом.

Источники витамина Д


Роль витамина Д

Регулирует кальций в организме


Главным эффектом витамина Д в организме человека считалось повышение уровня кальция в крови. Такое повышение обусловлено обеспечением всасывания ионов кальция и фосфора в тонком кишечнике из пищи, регулированием резорбции минералов из костной ткани, влиянием на экскрецию ионов кальция почками с мочой. Но как показали исследования, данный эффект далеко не единственный.


Повышает иммунитет


Рецепторы витамина Д находятся во многих органах и тканях. Эргокальциферол через свои метаболиты активно влияет на иммунитет, за счет ускорения созревания и дифференцировки лимфоцитов и моноцитов, а также повышения продукции цитокинов. Люди, которые нормализовали содержание витамина в крови, отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями или простуды появляются значительно реже и протекают в более легкой форме, облегчается течение хронических заболеваний или происходит полное излечение от них. За счет влияния на различные звенья иммунитета происходит облегчение течения аллергических и аутоиммунных заболеваний.


Препятствует росту раковых клеток


Очень вдохновили ученых данные о способности витамина Д угнетать пролиферацию и вызывать дифференцировку опухолевых клеток. Особенно этот эффект отмечается в отношении опухолей толстого кишечника. По данным исследований, при нормализации количества витамина Д в крови, риск развития рака толстой кишки снижается до 75%. Очень эффективен эргокальциферол и в отношении других видов рака. Способность витамина влиять на дифференцировку клеток кожи находит применение в разработке новых методов лечения псориаза.


Оказывает влияние на возрастные болезни


Очень интересны результаты исследований, показывающих влияние витамина Д на возрастные болезни. Так установлено, что дефицит эргокальциферола у пожилых людей увеличивает вдвое риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Доказано увеличение продолжительности жизни у людей с нормальным количеством витамина Д в крови. В тоже время установлено, что избыток вещества так же сокращает продолжительность жизни, как и его недостаток.


Оказывает влияние на жировую и мышечную ткань


Влияет витамин Д и на количество жировой и мышечной ткани. Установлено, что жировая ткань уменьшается в результате как непосредственного влияния на жировые клетки, так и путем антиэстрогенного эффекта у тучных мужчин. Рост мышечной массы обусловлен подавлением действия миостатина. Также выявлена способность витамина подавлять катаболизм мышечной ткани.


Заключение


Мы перечислили  только основные свойства этого замечательного препарата. Так как активное изучение эргокальциферола продолжается, и ни один выход тематических научных журналов не обходится без научных статей об эффекте витамина Д, то скорее всего в ближайшее время мы узнаем о новых свойствах этого вещества.


Дозировка

Остро стоит вопрос о выборе оптимальной дозировки. Дело в том, что передозировка витамина Д может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Самым разумным подходом была бы регулярная сдача анализа крови на содержание эргокальциферола в крови. В большинстве европейских стран и  США такой анализ входит в общий скрининг и проводится бесплатно, либо оплачивается по страховке. В нашей же стране стоимость лабораторного исследования колеблется в настоящий момент от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от региона и метода исследования. Тем не менее, учитывая опасность серьезных побочных эффектов от передозировки, сдача анализа крови при приеме высоких доз витамина Д видится обязательной, причем как до начала приема, так и периодически во время приема. Оптимальная частота лабораторной диагностики в идеальном варианте должна составлять не менее двух раз в год.

как принимать витамин Д

Что же считать высокой дозировкой? Тут всё достаточно запутанно. На территории стран бывшего СНГ взрослому человеку  и ребенку рекомендуется принимать 400 МЕ препарата, европейский консенсус говорит о 2000 МЕ, американцы же рекомендуют до 10 000 МЕ ежедневно. В научной литературе, согласно разным источникам, приводятся данные о том, что токсичное действие витамина Д возможно при приеме от 6 000 МЕ до 50 000 МЕ в сутки.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что прием витамина Д в дозировке до 2 000 МЕ вполне безопасен и может быть рекомендован взрослому человеку для начала приема с целью получения всего спектра положительных эффектов. Примерно через 3 месяца от начала приема крайне желательно сделать анализ крови на содержание витамина, а затем с частотой 1 раз в полгода повторять это исследование. В случае превышения норм содержания витамина в крови, прием следует прекратить на две недели и возобновить в чуть меньшей дозировке. Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, поэтому лучше всего его принимать с пищей, содержащей жир.

Перед применением препарата желательно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *