Ночной жор. Как с ним бороться, и что все же можно есть на ночь?

Холодильник… Этот прибор бытовой техники особенно сильно притягивание наше внимание в вечернее и ночное время суток. Ну что может быть притягательней, чем в поздний час, пробравшись на кухню и открыв холодильник, слопать пару бутербродов и довольным снова заснуть?
Не менее 9 человек из 10 согласятся, что по неизвестным причинам чувство сильного голода чаще всего охватывает именно вечеромюю.

Почему кушать хочется именно ночью

Поскольку переедание (особенно в ночное время) — это плохая привычка, избавляться от нее необходимо в любом случае. А сделать это с минимальными потерями для себя можно, введя в рацион побольше белковой пищи и сладкого. Также можно перейти на дробное питание, которое поможет ночным обжорам постепенно забыть о поздних трапезах, но об этом немного позже. 

У психологов на счет ночных походов к холодильнику есть свое мнение, ведь эту привычку они называют не иначе, как расстройством пищевого поведения или синдромом ночного переедания. Впервые о вреде ночных пиршеств задумались в середине прошлого века, когда выдвинули гипотезу, что всему виной не отсутствие силы воли и решительности, а гормональные сбои. Дело в том, что в ночное время суток уровень гормонов сытости и сна должны находится на уровне максимума, что позволяет тем, кто ест вовремя и умеренно спать спокойно. Те же, кто любит трапезничать именно под покровом ночи, страдают от бессонницы, пока не наполнят свой желудок чем-то съестным. Получается, что всему виной обычные химические реакции, происходящие в организме человека и приводящие к расстройству пищевого поведения. Ситуация осложняется еще и тем, что навряд ли кто-то в час или два часа ночи захочет перекусить супом. Чаще всего руки тянутся за чем-то мучным, сладким или «копчено-колбасным». В результате, в организме усиливается выработка гормона хорошего настроения (серотонина), который помогает заснуть лишь после получения очередной порции вкусненького. Сытый и довольный человек засыпает, а наутро от удовлетворения не остается и следа, ведь его начинает мучить не только чувство вины, но   изжога и даже отвращение к утренним приемам пищи.

Помимо гормональных расстройств, к ночному обжорству могут приводить   стрессы и эмоциональное напряжение. К сожалению, достаточно много людей привыкли «заедать» свои проблемы, накапливая таким образом не только негативные эмоции, но лишние килограммы и проблемы со здоровьем. В результате — ожирение и апатичное или даже агрессивное отношение к окружающим.

Как раз в навсегда покончить с ночным обжорством?

Если вы относите себя к любителям вкусно и сытно покушать ночью, решите для самого себя, что эта привычка вредная и лучше всего от нее избавиться, ведь в ночное время организм должен отдыхать, а не переваривать все то, что вы так спешно в него забрасываете в часы бессонницы.
Итак, мы уже знаем, что основная причина расстройства пищевого поведения или синдрома ночного переедания — это сбои в выработке гормонов сна и сытости. Вернуть баланс можно при помощи простой диеты и несложных в выполнении советов.

1. Завтракайте. Ночные обжоры, как правило, не завтракают. Происходит это по вполне понятным причинам, но это не аргумент. Есть придется через силу, ведь именно полноценный завтрак является основой здорового питания, а на него должно приходится более трети всех калорий, которые человек потребляет в течение дня. Привыкнуть к завтраку можно всего дней за 10, причем, ужиная за часа три до сна, утром вы будете испытывать дикий голод, тогда не придется бороться с чувством отвращения к еде. Многие завтракают чашкой кофе (да еще и с сигаретой), а в обед в лучшем случае съедают бутерброд или легкий салат. Неудивительно, что в вечернее и ночное время суток организм пытается взять свое, не давая думать ни о чем другом, кроме еды. Классическим и самым полезным завтраком считается каша, так как клетчатка нормализует работу органов пищеварения, а для того, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, в кашу можно добавлять мед, орехи, сухофрукты. 


2. Употребляйте в пищу больше белковых продуктов. В наибольшем количестве белок содержится в таких продуктах, как индейка, куриная грудка, рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Кстати, большая часть этих продуктов помимо белка содержит и триптофан, который в  действием различных ферментов в организме трансформируется в те самые гормоны сна и радости, о которых мы говорили ранее. В результате вы не только нормализуете уровень гормонов, но и боретесь со стрессом, создавая идеальные условия для отдыха организма в ночное время.


3. Питайтесь дробно. Если человек привыкает кушать часто, но понемногу, он автоматически избавляется от большей части диетических проблем (например, избыточный вес, ночное обжорство, постоянное чувство голода и т. д.). Основа дробного питания — максимально полезный алгоритм принятия пищи, позволяющий наедаться малыми порциями за счет того, что вы не успеваете проголодаться, так как принимаете пищу 5-6 раз за день. Оптимальной считается такая система: каждые 2-3 часа по 150-200 грамм пищи. За счет такого способа питания организм не находится в состоянии стресса , когда человек голоден «как волк» и может съесть «слона».


4. Не отказывайтесь от сладкого. Большая часть любителей покушать на ночь признаются, что чаще всего им хочется именно чего-то сладкого. В этом нет ничего удивительного, поэтому отказывать себе в десерте не стоит. Однако, поглощать сладкое лучше всего не перед сном или непосредственно ночью, а сразу после ужина. Да и десерт десерту — рознь, поэтому предпочтение отдавайте легким сладостям (йогуртовому мороженому, ягодам, молочным коктейлям, орехам, сухофруктам, меду, сорбету, безе или желе).

Если покушав часа за два-три до сна вам никак не удается сомкнуть глаза, можете побаловать себя  стаканом ряженки или нежирным кефиром. Лучше всего помогать бороться организму с голодом можно при помощи обычной воды. Просто в течение дня выпивайте достаточное количество воды или несладкого морса, а на ночь возле кровати также оставляйте стакан воды. Так, проснувшись ночью от голода и выпив ее, вы уже не захотите отправится к холодильнику за бутербродом.
Пешие прогулки на свежем воздухе и занятия спортом также помогут приучить организм ночью спать, а не бороться с чувством  голода и бессонницей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *