Причины варикоза
Варикоз — это заболевание, для которого характерно расширение подкожных, а после и глубоких вен, потеря эластичности и замедление кровообращения. Из-за того, что стенка сосудов теряет эластичность, она расширяется, и в результате образуются варикозные утолщения или узлы. Риску варикоза подвержены чаще всего женщины, но он может встречаться и мужчин. Возраст заболевания — от 20 лет и старше, иногда варикозное расширение вен может возникать и в подростковом периоде. Причинами варикоза чаще всего становится малоподвижный образ жизни и профессиональные особенности, но заболевание может начаться и от других факторов.
Причины возникновения варикоза
Вены в организме необходимы для кровообращения и переноса питательных веществ от тканей к сердцу. В области нижних конечностей эта сеть представлена в виде глубоких или поверхностных вен, которые соединяются между собой системой аварийного сброса крови. В основном большая часть нагрузки приходится на глубокие вены, так как они объемнее и прочнее. Поверхностные вены выполняют около 15% работы.
Сердце необходимо для накачивания и движения крови по венам, а часть крови продвигается по венам против силы тяжести из-за работы окружающих мышц во время ходьбы и других движений. Когда мышцы расслаблены, человек мало двигается или стоит, кровь под действием силы притяжения возвращается вниз. Но благодаря специальным клапанам она удерживается на своем месте.
Если клапаны не справляются со своей функцией, вены начинают расширяться и воспаляются, они не могут удержать кровь. По этой причине возникает застой кровообращения, вены расширяются и возвышаются над кожей.
Кровообращение нарушается и возникает варикозное расширение вен. Причинами возникновения варикоза могут стать:
- отсутствие, дефект или повреждение венозных клапанов – нарушается обратный отток крови в ноги, кровь застаивается в венах и они растягиваются;
- постоянное пребывание в вертикальной позе — чаще всего от варикоза страдают парикмахеры, учителя, продавцы и другие, кто много стоит;
- лишний вес и ожирение — большой вес оказывает давление на нижние конечности, в результате чего вены расширяются и возникает варикоз;
- заболевания кишечника, запоры — создают внутрибрюшное давление, которое приводит к варикозному расширению вен;
- плоскостопие;
- беременность — матка с плодом создает дополнительное давление на ноги, что вызывает варикоз;
- поднятие тяжестей — непомерные физические нагрузки вызывают расширение вен и растягивание стенок сосудов;
- профессиональные виды спорта — бег, прыжки, теннис вызывают варикозное расширение вен из-за постоянных нагрузок на нижние конечности.
Варикозное расширение вен является серьезным заболеванием, так как оно может вызывать ряд последствий: экземы, кожные язвы, тяжелые венозные кровотечения при травмах нижних конечностей, тромбофлебит.
Особенно опасным является тромбофлебит, так как в сосудах образуются тромбы и могут оторваться в любое время. Закупорка легочной артерии приводит к летальному исходу.
При варикозе становится трудно ходить, а на более поздних стадиях человек становится инвалидом.
Симптомы варикоза
К первым признакам варикозного расширения вен относят отеки ног в вечернее время, ощущение тяжести и распирания в икрах, усталость, возникающие при длительном пребывании в положении стоя или сидя. Характерным сигналом болезни является исчезновение или уменьшение неприятных ощущений во время ходьбы, разминки, лежания или сна.
Позднее возникают распирающая боль в области икр, ощущение жара в ногах и судороги в икроножных мышцах по ночам. На начальном этапе возникают мелкие сине-красные сосудистые звездочки, становятся заметными темно-синие внутрикожные вены, а со временем расширяются подкожные вены и возвышаются над поверхностью кожи. В области боли может возникать чувство жжения и зуда. Если заболевание не лечить, могут возникать трофические язвы — раны на коже, которые вызывают сильный зуд и боль.
Лечение варикоза
Для составления плана лечения заболевания и его устранения необходимо установить причины варикоза ног. Терапия может включать консервативные методы, а при сильном варикозном расширении проводится склеротерапия, лазерная коагуляция или оперативное вмешательство. В лечении варикоза вен нижних конечностей используются препараты, нормализующие кровообращение, улучшающие тонус сосудов и разжижающие кровь. К ним относят следующие:
- флеботоники или венотоники: антистакс, венитон, флебодиа 600, детралекс;
- антикоагулянты — препараты для уменьшения свертываемости крови: гепарин и его производные;
- дезагреганты – средства для растворения сгустков крови и профилактики образования тромбов: курантил, трентал;
- нестероидные противовоспалительные препараты: реопирин, диклофенак, нимесулид;
- мази, гели и кремы для местного использования от боли и отеков в ногах: гепариновая мазь, лиотон гель, куриозин.
Во время лечения необходимо носить компрессионное белье, которое оказывает массажный эффект и улучшает кровообращение. Оно может быть предназначено для различных стадий варикоза. Препараты принимаются параллельно с использованием местной мази или геля для ног. Необходимо сбросить лишний вес, чтобы устранить нагрузку на ноги. Пациент должен рационально питаться, исключить соль, острые и пряные блюда, жирное, копченое, мучное, жареное. Питание должно быть легким и насыщенным витаминами С, Р, Е для укрепления сосудистой стенки. Запрещается употреблять спиртные напитки и курить.
При более развитом варикозе вен проводится склеротерапия или лазерная коагуляция. Склеротерапия применяет специальные уколы препаратами, которые склеивают расширенные сосуды и вены, и нормальный кровоток восстанавливается. Лазерная коагуляция предполагает рассасывание сосудов с помощью тепла лазера. Со временем они становятся незаметными. Радикальным методом является оперативное вмешательство на последних стадиях варикоза, когда расширенные вены полностью удаляются.
Варикозное расширение вен требует физических нагрузок, но они должны быть щадящими, поэтому исключаются силовые упражнения, поднятие тяжестей в тренажерном зале, бег, прыжки и танцы. Наиболее эффективным методом является обычная ходьба, улучшающая работу мышц и кровообращение в сосудах. На работе в перерыве можно делать простое упражнение от варикоза. Подняться 20 раз на носках, отрывая пятки от пола. Такое упражнение поможет избавиться от варикозного расширения вен, так как оно действует подобно насосу и улучшает тонус сосудов. В конце дня старайтесь подержать ноги на возвышенности или подушке. Полезным будет выполнять упражнение «велосипед» или заниматься на велотренажере с поддержкой спины.
Профилактика варикоза
Так как причиной варикоза чаще всего является застой крови в конечностях, закидывайте ноги дома на спинку дивана или на низкий столик, стульчик. Это снимает усталость и напряжение в ногах. Перед сном подложите под ноги подушку или свернутое одеяло, чтобы немного приподнять ноги.
Стоит избегать горячих ванн, саун и парилок, так как они негативно влияют на состояние сосудов, вен. Лучше всего подойдет контрастный душ: он улучшает тонус вен, ускоряет кровообращение, делает ноги более подтянутыми и красивыми. Такой душ можно принимать утром и вечером после работы. Ванночки для ног с добавлением лечебных трав и морской соли снимут отеки и тяжесть, улучшат тонус сосудов.
В профилактику варикозного расширения вен входит похудение, так как лишний вес создает дополнительную нагрузку на ноги. Женщинам нельзя носить тяжести в одной руке более 3 килограммов. Нужно отказаться от тесной одежды и обуви, облегающих чулок и носков. Каблук не должен превышать 4 см. Они создают препятствие для нормального кровообращения. Компрессионный трикотаж хорошо тренирует и фиксирует вены, улучшает их тонус. Белье нужно покупать в аптеке или специальном магазине.
Сидячая работа требует регулярных разминок, растяжки, полезно встать и пройтись. Если есть возможность, поставьте под ноги низкую скамейку, это улучшит отток крови. Ходите чаще пешком, выполняйте регулярно гимнастику, занимайтесь плаванием и поднимайтесь по лестнице. Это предупредит развитие варикозного расширения вен и улучшит тонус мышц.