Первой кошке-космонавту собирают деньги на памятник

Монумент с изображением кошки Фелисетт будет посвящён животным, которые погибли ради исследования космоса

Во Франции креативный директор Anomaly London Мэттью Гай начал сбор средств на создание памятника Фелисетт — первой и единственной кошке, побывавшей в открытом космосе. Об этом он сообщил в обращении на краудфандинговом сайте Kickstarter.

 

Кошка Фелисетт. Фото: © Kickstarter

Гай недоволен, что общественность знает о собаках Лайке, Белке и Стрелке, шимпанзе Хэме, но совсем ничего не слышала о первой "космической кошке". Идея о создании монумента имени Фелисетт, который посвящён животным, погибшим во имя освоения космоса, пришла ему в 54-ю годовщину "кошачьего" полёта в космос.

Будущую кошку-космонавта нашли, когда она бродяжничала на одной из парижских улиц. Фелисетт прошла специальные испытания вместе с остальными 13 претендентками, перед тем как её выбрали для предстоящего полёта. 18 октября 1963 года ракета-носитель с чёрно-белой пассажиркой стартовала с космодрома Хаммагир в Сахаре. В космосе Фелисетт пробыла всего пять минут, а затем благополучно вернулась на Землю при помощи капсулы на парашюте.

 

Фелисетт (крайняя справа) во время отбора для космического запуска. Фото: © Kickstarter

Фелисетт (крайняя справа) во время отбора для космического запуска. Фото: © Kickstarter

К сожалению, через несколько месяцев исследования животного Фелисетт пришлось усыпить, чтобы дальше исследовать электроды, которые перед полётом имплантировали ей в мозг.

Гай планирует установить бронзовый памятник, стоимость которого составляет 40 тысяч фунтов стерлингов. Пока собрано только более десяти тысяч. К созданию монумента привлекли известного скульптора Джилла Паркера. Джилл неоднократно создаёт памятники с изображением животных. Любой, кто сделает пожертвование в фонд будущей статуи, может получить памятный сувенир с изображением Фелисетт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *