День улыбки

Всемирный день улыбки (World Smile Day) – праздник, который отмечается ежегодно в первую пятницу октября.

История праздника день улыбки.Существованием этого праздника мир обязан художнику Харви Бэллу (англ. Harvey Ball) из Вустера, штат Массачусетс — автору знаменитого "смайлика". Образ желтой улыбающейся рожицы впоследствии стал самым узнаваемым символом доброй воли и хорошего настроения на планете.

 

В 1963 году американская страховая фирма "State Mutual Life Assurance Company of America" обратилась с просьбой к художнику Харви Бэллу придумать какой-нибудь яркий символ — визитную карточку компании. Буквально за десять минут Харви придумал и нарисовал так называемый смайлик. Изображение было в виде тёмных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко-жёлтом фоне. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотню долларов, изготовили значки с улыбающимся лицом и раздали всему персоналу компании. Успех такой "визитки" превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков. Совсем скоро милое лицо с улыбкой стало появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.

Смайлик

Бэлл был счастлив, как может быть счастлив творческий человек, который осознал, что его произведения надолго переживут его самого. В одном из интервью, художник сказал: "Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем."

 

Но известным всему миру смайлик стал лишь в 1970-е годы, когда двое братьев из Испании придумали для смайлика слоган "Have a Happy Day". Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.

 

Белл никогда не подавал заявку на товарный знак или авторское право на смайлик и заработал всего $ 45 за его разработку. Белл верил, что созданный им смайл давно перестал быть коммерческим символом, а стал интернациональным символом хорошего настроения и улыбки. Тогда он решил создать Всемирный день улыбки, который с 1999 года отмечают в первую пятницу октября. Бэлл говорил, что этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению. Девизом праздника день улыбки стала фраза: "Сделай доброе дело. Помоги хотя бы одному человеку улыбнуться". Харви Бэлл умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

 

Официальным спонсором Всемирного дня улыбки, с 2001 года выступает создана после смерти Харви Бэлла организация — World Smile Foundation.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *