19 августа отмечается второй Спас — Яблочный а также праздник Преображения Господня

19 августа отмечается второй Спас — Яблочный а также праздник Преображения Господня. В чем духовный смысл этого праздника и что нельзя делать в этот день — читай в нашей статье.

Яблочный Спас — это народное название православного праздника Преображения Господня. В этот день отмечается знаменательное событие, когда на горе Фавор Христос преобразился, его лицо и одежды стали белоснежными и сияющими, а из облака раздался голос: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение…". Так ученикам дано было откровение вечной славы Второго Лица Троицы (Христа), обычно скрытое во время земной жизни Спасителя. Отсюда и второе название Яблочного Спаса — Спас на горе.

Яблочный Спас — что нельзя делать

  • Особо значимых запретов на Яблочный Спас нет, но так как праздник выпадает в разгар строгого Успенского поста, не приветствуется нарушение постного питания.
  • Нельзя в этот день ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.
  • Также существует запрет есть яблоки до начала Спаса женщинам. Считается, если она вкусила яблоки, то она приняла на себя грех праматери Евы. Строгий отказ от яблок считался важным также для родителей, потерявших детей. Существовало поверье: если родители не ели яблок до Спаса, то усопшим детям раздадут гостинцы в этот день.
  • Нельзя сгонять с себя или убивать насекомых, тем более мух. Если она села два раза на руку — сулит блага. Тогда ваши желания обязательно сбудутся.
  • Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса — дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.
  • 19 августа запрещается работать на дому, разрешено только на кухне и в саду.

Считается, что именно в этот день природа начинает оборачиваться к осени. Ночи становятся более длинными и холодными.

Для людей же это пора нового урожая. Везде созревали плоды спелых яблок. Новый урожай освещали в церкви и его можно было есть.

В этот день также устраивали народные гулянья. Яблочной выпечкой принято угощать всех желающих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *