Ботулизм в каких продуктах встречается

Каким бы не было ваше питание – щадящим, здоровым, диетическим или откровенно вредным, оно всегда должно быть безопасным. Вы можете утверждать, что уж кому-кому, а вам об этом напоминать не следует! Продукты покупаете только качественные, свежие, правильно их храните и готовите. Все это замечательно.

Однако опасность, о которой пойдет наш сегодняшний разговор, все же существует, именуется она — пищевой ботулизм.

ботулизм в продуктах
 

Кратко о видах

Мы не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации болезни, перечислим лишь основные виды недуга, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Пищевой ботулизм, который интересует нас в первую очередь. Этот вид патологии встречается чаще всего и возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов.
  • Раневой ботулизм. Редкий вид, который развивается в результате попадания зараженной почвы в открытую раневую поверхность.
  • Ботулизм младенцев. Редкие случаи, описанные в медицине, имеют свою возрастную аудиторию – детей до года. Возбудитель развивается в пищеварительном тракте новорожденных. Споры возбудителя попадают в организм ребенка, опять же, с питанием.
  • Неуточненный ботулизм. Такой вид болезни, когда выявить причину затруднительно.

Насколько велика опасность

мСуществует прямая зависимость прогноза ботулизма от продолжительности инкубационного периода. Медики знают, что течение заболевания будет тем тяжелее, чем короче был инкубационный период. В реальности скрытый период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если симптомы болезни начали проявляться вскоре после употребления недоброкачественных продуктов, агрессивная интоксикация может привести к летальному исходу. Поэтому, аккуратность в питании должна быть обязательной привычкой. Избежать ботулизма просто. Надо просто хорошо знать, какие продукты, и при каких условиях представляют опасность заражения.

Рассуждаем, запоминаем

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Овощи, фрукты и продукты из них

Ботулизм в вареньеРазве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Варенье — нельзя, вино – можно?

Ботулизм в винеЕсли здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты — ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Молоко и мед

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.

Ботулизм в молоке и меде
Приготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Если вы не вегетарианец

вегетарианецВы любите домашние консервы из мяса или рыбы? Любите на здоровье, только готовьте их правильно! О тщательной подготовке овощей и фруктов мы рассказали, все то же самое можно отнести к рыбным и мясным продуктам.

Особенность приготовления домашних паштетов и колбас для длительного хранения состоит в необходимости автоклавирования. Если совсем недавно домашние автоклавы считались чем-то фантастическим, сейчас они свободно продаются.

Такая покупка не только обезопасит вас от риска заболеть ботулизмом, но и значительно облегчит закаточно-заготовительный процесс.

Сушка, соление, копчение

ботулизм в копченостяхЗдесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты.Возбудитель ботулизма, , как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

 

Несколько интересных фактов в заключение

  • Помните, что даже тяжелейшее течение болезни может не сопровождаться высокой температурой тела.
  • Если сравнить яд гремучей змеи токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, змеиный яд уверенно проиграет. Ботулотоксин опаснее почти в 400 раз!
  • Зараженные продукты могут не иметь внешних особенностей. Вкус, запах, цвет продукта остается неизмененным.

Думайте, дорогие читатели о том, что вы употребляете в пищу. И будьте всегда предельно осторожны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *