Нектарин (голый персик)

Откуда произошёл нектарин? Чем он отличается от персика? При каких заболеваниях можно и нужно есть эти плоды, а при каких – категорически запрещается?

 

Нектарин считается неопушенным или голо-плодным персиком, который обладает высокими вкусовыми качествами. Родина фрукта – Китай. На сегодняшний день нектарины выращиваются в Греции, Италии, Тунисе и других тёплых странах. Зрелые плоды нектарина не защищены от внешних воздействий и хранятся хуже персиков. Однако на вид они смотрятся ярче и спелее по сравнению с теми же персиками из-за отсутствия пушка на кожуре. А вот мякоть плодов Вам покажется на привкус слегка горьковатой и будет отличаться своеобразным миндальным запахом.
 

Интересные факты:

 

  • Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.
     
  • Интересная закономерность: на персиковых деревьях могут вырастать нектарины, а вот на нектариновых деревьях – обычные персики.
     
  • Любопытно, что самые красивые и вкусные плоды расположены ближе к стволу или поверхности почвы. Отсюда вывод: их лучше культивировать в малых формах (как кустарники) или использовать для покрытия изгородей и невысоких стен.

 

Состав нектарина: витамины и калорийность

По химическому и биологическому составу нектарин близок к персику. В нём находятся натрий, кальций, магний, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, витамин С. По сравнению с персиком в нём в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия. 

Калорийность нектарина на 100 г продукта составляет 48 ккал:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 11,8 г

 

Полезные свойства нектарина:


Полезные свойства нектарина, польза

 

  1. Его полезные свойства очень эффективны при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как выводит натрий и жидкость из организма.
     
  2. Легко переварить жирную пищу, так как он способствует усилению секреции пищеварительных желез.
     
  3. Предотвратить появление морщин и дряблости кожи, так как этот плод способен удерживать влагу в клетках.
     
  4. Предотвратить развитие раковых заболеваний и обеспечить нормальную работу нервной системы.
     
  5. Его польза ещё в том, что он может остановить активность вредных микроорганизмов благодаря содержанию пектиновых соединений.
     
  6. При нарушениях сердечнососудистой системы, малокровии, запорах и повышенной кислотности желудка. Для этого достаточно выпить за 15 минут до еды 1/4 часть стакана сока из нектарина.
     
  7. Снизить уровень холестерина в крови, так как растворимая клетчатка этих плодов оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Где ещё нектарин нашёл своё применение?

В фармакологии: горько ядерные сорта нектарина используют для приготовления жирного масла, служащего как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. А скорлупа нектариновых косточек применяется при изготовлении активированного угля.

В промышленности: из древесины делают поделки и сувениры, так как она обладает красивой фактурой и легко полируется.

В косметологии: косметические маски из нектарина делают кожу чистой и бархатистой, тонизируют и насыщают её витаминами, разглаживают морщины и выравнивают цвет. Смешайте мякоть одного спелого плода со столовой ложкой крахмала и тыквенным маслом (1/2 чайной ложки). Затем нанесите маску на лицо на 5 минут и смойте тёплой водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю. А можно просто положить ломтики нектарина на очищенное лицо и спокойно подождать – так кожа будет выглядеть свежее.
 

Вред нектарина и противопоказания


Вредные свойства нектарина, вред и противопоказания


Нектариновый сок нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Косточки персиков и нектаринов содержат синильную кислоту – сильный яд. А у некоторых они могут вызвать аллергию из-за содержания белков в их кожуре.

Впрочем, консервированные и очищенные плоды вполне безопасны. Из их плодов готовят сухофрукты, джемы и цукаты. Их также можно замораживать целыми и заготавливать в виде паст и долек в сахарном сиропе.

И самое главное – плоды низкокалорийные, поэтому даже если Вы съедите пару штук, это точно не навредит Вашей фигуре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *