Все о твороге: польза, вред, калорийность и многое другое

Творог — это кисломолочный продукт, полученный из молока. Он представляет собой белковую массу, которая образуется в процессе скисания (сквашивания) молока. После того, как молоко разделится на сыворотку и твердые творожные частицы, сыворотку отделяют. Так получается творог.

Обычно дети не любят творог, а зря. Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, употребляют этот продукт ежедневно. Творог очень нужен как источник кальция, протеина, жиров. Протеин нужен для мышечной массы и энергии, а кальций для роста и крепости костей.

Калорийность творога (в 100граммах)

Калорийность обезжиренного творога – 88 — 105 килокалорий.

Калорийность творога – 155 килокалорий.

Калорийность блинов с творогом — 219 килокалорий.

Калорийность сырников с творогом — 220 килокалорий.

Калорийность домашнего творога – 230 килокалорий.

Калорийность вареников с творогом – 198 килокалорий.

Примечание: калорийность готового продукта зависит от жирности творога.

История творога

История возникновения творога началась очень давно. Существует много версий его появления. Одна из них гласит, что этот продукт мог появиться совершенно случайно. Например, было молоко, которое скисло. Люди попробовали скисшее молоко и удивились его необычному вкусу. Так и стали делать творог.

Еще в Древнем Риме знали о твороге. Писатель тех времен Варрон описывал, что продукт употребляли с медом, солью, вином и молоком. На Руси продукт назывался сыром, а лепешки из него — сырниками.

История творога начинается очень давно, но изготавливать его промышленным путем начали только в конце 19 века. Славяне всегда любили и почитали этот бесценный продукт.

Польза творога

Огромная польза творога доказана очень давно. При регулярном употреблении этого продукта налаживается обмен веществ, укрепляются кости, улучшается работа нервной системы. Также организм получает минеральные вещества, молочный жир, кальций, фосфор, липотропные вещества, которые растворяют вредный клеточный жир.

В косметологии польза творога заметна уже после первых процедур.

Можно приготовить маску для сухой кожи. Для ее приготовления будут нужны ингредиенты: творог (нежирный)-2 ст.ложки, столько же оливкового масла, сок апельсина- 1 ст.ложка. Маска имеет омолаживающий эффект, делает кожу эластичной.

Доказана польза творога с медом в масках для волос и лица. Такие маски подойдут для жирной кожи. Для ее приготовления нужно взять: творог- 2 ст.ложки, пол ч.ложки меда, желток одного яйца. Все ингредиенты нужно смешать и наложить на лицо или волосы на 30 минут, смыть теплой водой.

В чем же польза обезжиренного творога?Этот вид творога имеет все полезные качества жирного творога, но процентное содержание жиров в нем меньше. Диетический творог легко усваивается, его применяют в лечебном питании, при различных заболеваниях внутренних органов. Все, кто хочет похудеть, могут делать разгрузочные дни на низкокалорийном твороге.

Творог, в отличие от молока, подходит пожилым людям. В отличие от мяса и рыбы, он не содержит так называемые пурины. У некоторых людей, особенно в престарелом возрасте отсутствует пуриновый обмен.

Творог — польза и вред

Творог-польза и вред все-таки? Полезных веществ в этом продукте очень много. Его нельзя заменить сыром, молоком, сметаной. Его негативное действие на организм человека бывает очень редко.

Вред творога

Например, творог может просто не переноситься организмом. Также вред творога может быть в связи с неправильным хранением в магазине или дома. При длительном хранении в нем размножаются бактерии, и употреблять такой продукт в пищу нельзя.

Чтобы запомнить, что творог — польза и вред одновременно, можно привести пример. Для здорового человека с хорошей переносимостью белковых продуктов вред творога может проявиться при его чрезмерном потреблении.

Достаточно 150-200грамм этого продукта в день. Если человек употребляет в течение дня еще молоко и кефир, то потребление творога можно сократить. В идеале, человеку не помешает творог 3-4 раза в неделю (через день) по 150грамм.

Как выбрать творог?

Как выбрать творог в супермаркете? Чтобы понять, что продукт свежий, нужно хорошо рассмотреть упаковку. На ней не должно быть стертых следов краски. Дата изготовления должна быть нанесена таким образом, чтобы ее трудно было подделать. Упаковка должна быть целой и ровной.

Продукт не должен издавать сильно кислый запах. Состав творога в идеале такой: сливки, молоко, хлористый кальций, сычужные ферменты, закваска. Желательно обращать внимание, чтобы на упаковке был ГОСТ, а не ТУ, тогда подделка менее возможна.

Как выбрать творог на рынке?Лучше всего приобретать продукт в проверенных местах. Продукт должен быть бело — кремового цвета, но без синего оттенка. На вкус (если есть возможность его попробовать — замечательно) он не должен сильно кислить, запах должен быть кисломолочный приятный. Внешне продукт должен быть однородный. Если творог имеет желтый оттенок, значит в него добавлен сахар или мука.

Как хранить творог?

Где хранить творог, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые качества? Творог лучше всего держать в холодильнике при температуре +2 градуса.

Сколько хранить творог? При температуре +2градуса в холодильнике желательно не дольше трех суток, хоть на упаковке и написано 5-7. На третий день продукт на вкус такой же, как и в день изготовления.

Как хранить творог при комнатной температуре? Творог может пролежать 5-12 часов в зимнее время, летом- меньше. Замороженный ворог можно использовать спустя 4-6 месяцев. Если продукт уже не первой свежести, но еще не испортился, из него можно сделать сырники, вареники, запеканку, блины.

Как готовить творог?

Существует множество способов, как готовить творог. Чтобы наслаждаться полезным продуктом постоянно, можно сделать его в домашних условиях.

Как готовить домашний творог?

Чаще всего его делают из прокисшего молока, реже — из кефира.

Творог из кефира. В литровую банку нужно налить кефир, поставить в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода немного покрывала уровень кефира в банке. Так продукт нужно томить от 40 минут до 1 часа. Как только сыворотка отделится, нужно процедить массу и можно его употреблять в пищу. Это самый быстрый способ. 

Творог из молока. Молоко ставят на подоконник и ждут пока оно прокиснет. После отделяют комочки от сыворотки через марлю или сито.

Из литра молока или кефира получается примерно 500грамм творога.

С какими продуктами сочетается творог?

Творог лучше всего употреблять с огурцами, белокочанной капустой, редисом, сладким перцем, стручковой фасолью, чесноком, свеклой, морковью, тыквой, грушами, дыней, яблоками, ягодами, орехами, сыром, сухофруктами, медом.

К творогу подходят пряности: корица, ваниль, паприка, шалфей.

С какими продуктами не сочетается творог?

Творог по своим вкусовым качествам мало с чем не сочетается. Но, чтобы сохранить его полезные свойства и не помешать кальцию усвоиться, продукт не следует сочетать с кофе, кока-колой, шоколадом, алкоголем, всевозможными жирами, сахаром в избыточном количестве.

Рецепты с творогом

В мире существуют всевозможные рецепты из творога: маски для волос, кожи лица и шеи, лекарственные блюда.

Рецепты из творога помогут оставаться здоровыми и привлекательными.

1. Диета. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых, эндокринных, почечных заболеваний, лишнего веса и многих других проблем и болезней, нужно сделать пятидневный курс лечения.

В первый день нужно употреблять фруктовые соки (1,5-2 литра), на второй день- употреблять фрукты (до 1,5кг.), на третий день нужно скушать до 1килограмма обезжиренного творога и 200-300грамм кефира. На четвертый день следует включить овощные соки, например, томатный и минеральную воду без газа. Пятый день нужно употреблять сырые овощи. Курс лечения нужно повторять 1-2 раза в 2 месяца.

2. Маска творожная. После 35-летнего возраста коже нужен особый уход и ежедневное увлажнение. Перед маской нужно прогреть кожу при помощи теплого компресса из любого растительного масла. Лучше всего подойдет масло из ростков пшеницы, оливковое и льняное. Чтобы кожа лучше пропарилась, компресс лучше делать после принятия ванны.

Далее следует нанести на кожу лица и шеи творог. Можно использовать его в чистом виде или добавлять эфирные масла, соки овощные или фруктовые, мед, пряности в зависимости от типа кожи.

Если добавить в творог морскую соль, то получится натуральный скраб, если любое масло- получится крем для сухой кожи.

3. Маска для декольте. Для ее приготовления понадобится стакан клубники, 2 ст.ложки жирных сливок, столько же творога и 1 ч.ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать и нанести на кожу шеи и декольте на 20-30 минут. Затем маску следует смыть водой.

А еще эта маска будет отличным средством борьбы с целлюлитом в области живота и бедер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *