Как определить настроение домашней кошки

Чтобы знать, как определить настроение кошки, достаточно жить с ней под одной крышей, быть внимательным и наблюдательным. Кошка хорошо владеет языком жестов, так распространенным в природе, что человеку не составит большого труда очень быстро изучить его. К тому же характер каждого конкретного питомца кардинально влияет на его поведение.

как определить настроение кошки

О чем расскажет нам хвост кошки

Основным индикатором кошачьего настроения является хвост. Если животное сытое и умиротворенное, то и хвост предпочитает не «многословить». Свое недовольство кошка выражает змееобразным движением хвоста в стороны. Если источник ее неудовольствия не подает малейших признаков понимания, то в ход идут сначала угрожающее шипение, а потом когти.

Лучше не дожидаться последней стадии раздражения животного – кошачьи царапины очень глубокие и болезненные. Тем более когти могут занести инфекцию, что чревато нагноением.

Поднятый вверх факелом хвост свидетельствует о крайнем удовлетворении и желании животного идти на контакт с хозяином. Кошка мурлычет, трется о ноги. Она счастлива и довольна жизнью.

Если хвост опущен и без движений, то настроение животного доброжелательное, но желания непосредственного контакта нет. Лучше дать ей возможность побыть с собой наедине.

Как определить настроение кошки по ее ушам

Если необычная форма ушей не обусловлена породой, то в состоянии покоя они торчат вверх. Когда кошка лежит спокойно и не спеша поворачивает ушами, то это обозначает лишь то, что в полудреме животное настороже, прислушивается ко всем слухам.

Уши для кошки являются очень важным органом, потому в случае опасности или готовности к нападению она прижимает их по бокам к голове, чтобы не повредить. Укладываются на голове ушки и в минуты игр, выявлений любви к хозяину, но в этом случае они прижаты назад. В момент настороженности кошки ушки напрягаются как струна и становятся неподвижными.

Язык тела кошки

Кошка выгнула спину, подняла хвост – ее напугала ситуация, она раздумывает бежать или остаться для защиты. Во время встречи с другими котами такая поза может напугать их, предотвратить столкновение.

Кошка трется головой, «бодается», перебирает лапками – признак особого предрасположения к хозяину. Если позволяет себе моргать в присутствии хозяина, спит возле него на спине, выставив живот, самое уязвимое место, то она беспредельно доверяет ему.

Животное уставилось на человека или другого кота застывшим взглядом, насторожившись, – оно выжидает и при малейшей угрозе готово к нападению.

Наиболее правильно дать ответ, как определить настроение кошки, можно лишь только соединив все вышеперечисленные симптомы. Кошка очень гармоничное животное, не может реагировать на происходящее только хвостом или движением головы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *