Белки. Где живут, что едят и чем полезны

Белки довольно распространенный вид животных, населяющий нашу планету. Род этого представителя дикой фауны насчитывает около 30 видов, каждый из которых проживает в разных частях света. Водятся белки в Европе, в Азии в поясе с умеренным климатом, Северной и Южной Америке. Не живут белки только в Австралии.

 

белка зимой

Все представители семейства беличьих имеют схожие отличительные черты: длинный пушистый хвост, длинные уши, цвет шерсти от серого до тёмно-бурого с выделяющимся белым брюшком. Но в дикой природе встречаются и исключения – полностью белые белки. Это не отдельный вид, а обыкновенная серая белка с врожденным отсутствием пигмента меланина (альбинизм). В США в штате Иллинойс в небольшом городке Олней белки альбиносы охраняются законом, поэтому в этих местах можно встретить целые колонии белок с белой шерсткой.

Места обитания белок

Каждый вид белок населяет разную флору и фауну разных стран и континентов.

Например, Белка Аберта проживает в хвойных лесах штатов Колорадо, Аризона, Вайоминг, Юта, Нью-Мексико и в отдельных районах Мексики.

Гаванская белка распространена только в Южной Америке: Бразилия, Венесуэла, Французская Гвиана, Суринам, Гайана, а также на северо-востоке Аргентины. Обитает в лесах и парках.

Белка Аллена проживает в дубовых или смешанных дубово-сосновых лесах на севере Мексики.

замерзшая белка

Персидская, или кавказская белка, водится в лесных районах Кавказа и Ближнего востока, а также на островах Эгейского моря Лесбос и Гёкчеада. Живет в таких странах: Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Турция, Грузия, Азербайджан, Абхазия, Армения, Иран, Ирак.

Аризонская белка обитает в США в широколистных и хвойных лесах Аризоны на западе Нью-Мексико, где селиться в глубоких каньонах, в которых растут дубы или чёрные грецкие орехи. Также часто встречается в северной Мексике, штате Сонора.

Ареал Золотистобрюхой белки находится в Южной и Восточной Мексике, а также в Гватемале и на архипелаге Флорида-Кис.

Карликовая белка проживает в Северной Америке от запада реки Миссисипи до севера Канады. Также этот вид достаточно недавно широко распространился в Англии, Ирландии, Шотландии и Италии.

Белка Коллье встречается в зарослях тропических и субтропических лесов Мексики и Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе – коренной житель Бразилии, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа и Мексики.

белка на ветке

Огненная Белка обитает только в одной стране Южной Америки, Венесуэле.

Желтогорлая белка живет в Венесуэле, Гайане, Бразилии.

Краснохвостая белка обитает в Центральной и Южной Америке на островах Маргарита, Тринидад, Тобаго и Барро Колорадо. Этот вид белок предпочитает селиться возле водоемов и в сезонных или тропических лесах. Они часто живут по соседству с человеком в парках, возле населенных пунктов и паханых земель.

Ареал обитания западной серой белки – дубово-хвойные редколесья или смешанные леса Мексики и США.

Японская белка проживает только на островах Хонсю и Сикоку в невысокогорных лесах.

Наяритская белка водится в Мексике и на Юго-востоке штата Аризона, США.

Чёрная, или лисья белка, населяет практически всю Северную Америку, начиная от юга Канады и заканчивая севером Мексики.

Пестрая белка обитает в Центральной Америке и Мексике. Живет зверек во влажных и сухих лесах этой местности.

Юкатанская белка населяет полуостров Юкатан, также встречается в тропических лесах Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Обыкновенная белка, представитель фауны Восточной Европы, населяет практически всю Евразию от побережья Атлантического океана до Японского о. Хоккайдо.белочка фото

Жилище белки в дикой природе

В естественной среде обитания практически все виды белок селиться на деревьях. Чаще всего домом для белки служит дупло или гнездо.

Гнезда зачастую строят белки, живущие в хвойных лесах. Свое убежище белка строит из сухих веток в форме шара. Затем внутри выстилает его сухой травой, листьями, мхом и шерстью. Дупло белка внутри обустраивает тем же способом что и гнездо. Также зверьки могут селиться в скворечниках или на крышах домов.

Постройками гнезд чаще всего занимаются самки, а самцы селятся в дуплах или заброшенных гнездах самок, либо сорок, ворон, дроздов. Каждая белка имеет около 15 таких жилищ.

Зимой белка покидает свое жилище только на время кормежки, а все остальное время спит в своем уютном убежище. Иногда зимой в одном гнезде или дупле одновременно могут проживать от 3 до 6 белок. Питаются белки в это время года своими запасами или запасами других мелких грызунов.

Белок часто пытаются приручить и держать дома. С одной стороны, это не так уж плохо — неволя продлевает жизнь белке, в домашних условиях она может прожить десять лет и больше, в природе же четырёхлетняя белка уже старичок… Проблема в другом, она актуальна даже не для белки, а для её владельца. Можно сказать, что их даже две, и первая проблема — животное необыкновенно подвижное, часто удирает и поймать её потом практически невозможно. Поэтому те, кто содержит дома белку, должны держать окна закрытыми, если выпускают зверька из клетки. Второе — белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. У них практически у всех есть глисты и клещи. Поэтому, если кто-то поймал белочку и решил держать её дома, должен сразу же показать её ветеринару и пролечить.

Чем полезна белка? Да простят меня любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны по отлову во всём мире из-за своей красивой и тёплой шкурки. Отлов белок, даже очень активный, не влияет на их численность — как уже говорилось, белки необыкновенно плодовиты. Единственное, что сказывается на численности белок — уничтожение лесов, но белки перебираются в парки, а например, у нас в Грузии их можно встретить даже в виноградниках и садах. У белочек есть одна черта, которая очень полезна для живой природы — их постоянное стремление сделать запасы. Белки прячут и закапывают на зиму семена и орешки, а потом… забывают, где они это спрятали! Не всё конечно, часть они находят и съедают. Но то, что они запамятовали куда закопали, потом прорастает. Белочки смешные и забавные, они никогда не будут жить в экологически неблагополучном районе. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *